CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На «Девелоперской среде» рассказали, что в сфере отечественного строительства все путем

Девелоперы и аналитики собрались в столице для того, чтобы обсудить, какое будущее ждет российскую недвижимость. В очередной раз. В общем-то, прогнозы неплохие. Сфера недвижимости почти процветает, а среди трендов: стиль жизни, экологичность и умение ловить патриотические тренды.

В древности футурологов считали сумасшедшими и жгли на кострах вместе с учеными и ведьмами. Сегодня мы все немного гадалки и чуть-чуть предсказатели. В век высокоскоростного интернета и умных гаджетов мы каждый день составляем якобы точные прогнозы, однако можем только гадать, чего захотим завтра.

В девелоперской среде сотни застройщиков, аналитиков и других специалистов пытаются предсказать, какие желания могут возникнуть у покупателя и как выйти вперед и продать свой продукт раньше других, ввести в оборот то новшество, которое «выстрелит».

В ходе конференции, организованной ассоциацией REPA, эксперты обсудили, чего ждать в будущем девелоперам и на какие новшества обратить внимание. Вырвался вперед экотренд. О ESG-стандартах мы говорим практически на каждой конференции, однако придерживаемся едва ли на десять процентов. Как оказалось, до Лондона и Нью-Йорка мы серьезно недотягиваем.

На «Девелоперской среде» рассказали, что в сфере отечественного строительства все путем
Фото: Виктория Орлова /cud.news

Умение ловить тренды

Елена Юферева, генеральный директор Brandson, отметила, что в связи с уходом зарубежных компаний сейчас в России происходит активное импортозамещение. Эксперт пошутила о «Русграме» как замене ушедшего «Инстаграма» (запрещена в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской). Один из трендов современного рынка, как ни странно, – это покупка недвижимости за рубежом.

«Особенно ценно умение ловить тренды», – говорит Юферева, показывая новый проект элитного жилья fiZika. Это, похоже, и есть современный патриотический тренд в свете последних событий.

Как мы уже слышали и не раз: покупатель хочет экологичности. Своего рода природный оазис внутри загазованного города. Казалось бы, хотите зеленых полей – езжайте жить за город! Но нет, избалованному покупателю подавай все и сразу! А любой каприз за ваши деньги, как говорится.

  Ремонт проезда у «Москва-Сити» после провала займет два месяца

Елена Головкова, руководитель направления генерального плана Capital Group, также подчеркнула, что девелоперы большую роль все еще отводят экологичности и ESG-стандартам. Например, это касается детских площадок. Игровое пространство для младшего населения стало полем для всевозможных новшеств. Кроме того, делать объекты стали не тяп-ляп, а действительно качественно, с применением новейших технологий и качественных материалов. И все это российские производители!

Следует отметить, что старые процессы проектирования жилого комплекса не учитывали ни каких-либо особенностей жилого сегмента, ни мнения потенциального населения. Сейчас в России вводится новая методология, которая призвана сделать жизнь резидентов максимально комфортной, сообщил Андрей Кочетков, основатель DEREVO PARK. Вам же хочется приходить домой как домой, правда?

Хочу отметить, что этот огромный объем всевозможной аналитики, исследований, методологий и разработок стоит недешево, и, конечно, этим не будет заниматься разработчик за три копейки. Поэтому, если хотите жить в комфортном жилом комплексе, который будет диктовать вам красивый европейский стиль жизни, извольте хорошо заплатить.

Обрадовал меня Кочетков тем, что предложил уменьшить объем используемого газона. Долой газон! Парковаться негде. Озеленения это отнюдь не исключает. Вместо этого эксперт предлагает не захламлять место дорогостоящим газоном, а выращивать, например, альпийский луг. Такие вещи не требуют глобального ухода и растут сами по себе. Главное, чтобы на таких лугах не паслись недобропорядочные граждане.

Эксперт рассказал о таком интересном тренде, как программирование среды. Это сценарии использования пространства, организация различных фестивалей и мероприятий. То, чего нам не хватает: мероприятия, которые не нужно согласовывать с начальством. Еще одно новшество – дождевые сады. В мире дождевые сады создаются уже около 40 лет и являются ключевым элементом устойчивой системы городского дренажа.

  Capital Group отчиталась о ходе строительства промышленного технопарка «Алабушево»

«У всех есть история прохождения кризисов, так как мы живем в России. Кризис на архитектуру, как бы это ни было парадоксально, влияет положительно, потому что денег у населения становится меньше и строить начинают лучше», – отметил Кочетков.

На «Девелоперской среде» рассказали, что в сфере отечественного строительства все путем
Фото: Daryan Shamkhali /unsplash

Окно в будущее

Наконец, эксперты затронули треклятое импортозамещение. Правда, на рынке окон. Сергей Ельников, руководитель направления коммуникаций и PR VEKA Rus, отметил, что сейчас мы находимся в стадии принятия. Где-то мы уже это слышали.

«С одной стороны, тренд мировой архитектуры – это кастомизация, с другой, современные обстоятельства задают тренд упрощения», – отметил спикер.

На окна перестали смотреть лишь как на заполнение проемов. Их начали встраивать в умную архитектуру. Однако основные поставщики окон в России: Германия и Бельгия. Понятно, чем пахнет? Однако Ельников успокаивает – уходить компании с российского рынка не собираются.

«Смерти не будет», – успокоил эксперт. Однако в зоне риска оказываются следующие профили: дверная группа, раздвижные системы, покраска и ламинация и нестандартные решения. Потому что отечественных мощностей, какой бы огромной и сильной наша страна ни была, не хватает.

«Элементарной сажи, которую можно использовать для ламинации, в России нет», – отметил спикер. В связи с этим в строительстве намечается тренд на упрощение. Конструкции станут менее разнообразными, выбор будет меньше, а цены – выше.

Евгений Егоров, руководитель отдела продаж ГК LIFT-IMPORTANT, решил внести ясность в тот самый насущный вопрос лифтов. Пока еще лифты из Европы мы возим. Окольными путями, но возим. Однако Евросоюз вставляет все новые спицы в наши и так уже разболтанные колеса. Надеждой остаются две страны: Китай и Турция. Первая страна относится к премиум-классу, а вот Турция – к «эконому». Надо об этом сообщить господину Ли Чжэну, который на конференции Knight Frank днем ранее сказал о том, что в новом проекте «Парк Хуамин» использовать лифты китайского производства не планируется.

  Мода на авангардистов в названиях московских улиц

Импортозамещения в сфере лифтов ожидать не стоит. Егоров напомнил о рейдерском захвате Карачаровского завода и подчеркнул, что наладить производство возможно только при государственном финансировании. Кроме того, по словам эксперта, российские специалисты не умеют строить ни автомобили, ни лифты. И такая страна, как Турция, уже обогнала нас в этом на несколько пунктов и делает качественно и сердито (то есть недорого). Мы на сегодняшний день можем заменить практически все во всех секторах Турцией и Китаем, однако огромная брешь видится в сфере небоскребов, где скорость движения лифта должна быть более четырех метров в секунду.

На «Девелоперской среде» рассказали, что в сфере отечественного строительства все путем
Фото: Sung Jin Cho /Unsplash

ЭКО

Евгений Тесля, генеральный директор EST Group, рассказал, что экологичность девелоперских проектов в России – не только на словах. Несколько сотен объектов в Москве имеют международную сертификацию ESG. Не тысячи, как в Лондоне или Нью-Йорке, конечно, однако будем надеяться, что число подобных объектов будет только расти.

Экологичность уже несколько лет стоит на первых местах в списках главных трендов девелоперской повестки. Однако кажется, трудов всех российских застройщиков не хватает для того, чтобы поднять российскую недвижимость на тот самый уровень мировых столиц. Может, дело в том, что экологичность в России обеспечивают только элитные проекты, которые в основном находятся в столице, а наша страна состоит преимущественно из «человейников»?

Автор: Виктория Орлова

31 марта 2022 22:00


АКТУАЛЬНО