CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Развитие беспилотного транспорта в России в условиях санкций

Россия в условиях технологических санкций и разрыва цепочек поставок самых разнообразных компонентов для беспилотных автомобилей имеет шансы остаться в числе стран – лидеров по автоматизации транспорта. Руководитель проекта bespilot.com Аркадий Софрыгин рассказал CUD.NEWS перспективах автономного транспорта в России в сложных геополитических условиях.

Развитие беспилотного транспорта в России в условиях санкций
Фото: Саша Белая /cud.news

Продолжатся ли тесты?

– Будут ли продолжаться разработки и тесты беспилотных автомобилей в России в условиях технологических санкций?

– Вопрос очень сложный, потому что на сегодня точно неизвестно, насколько российские компании, которые разрабатывают беспилотные автомобили, тот же «Яндекс», «Сбер», «Камаз», зависят от комплектующих, подпавших под санкции. Также не стоит забывать, что часть программного обеспечения, используемого в беспилотных автомобилях, лицензионная, что будет с условиями лицензии тоже непонятно. Я думаю, что даже сами эти компании не смогут на этот вопрос точно ответить, все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с санкциями. Но если смотреть на это не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе, то компании, безусловно, будут перестраиваться под новые обстоятельства. Абсолютно невероятен такой сценарий, когда у нас вся промышленность встала и мы ничего делать не можем. Придется, возможно, отказаться от каких-то импортных компонентов и перейти на собственные, может, даже и менее качественные. Что касается софта, то, может, придется разработать собственные симуляторы (используются для обучения нейронных сетей – прим. ред.). Но точное понимание, что делать, придет немного позже.

Альтернатива лидарам

– Если говорить про комплектующие, то самый очевидный компонент, подпадающий под санкции, это лидар. Конечно, есть и безлидарные технологии, например та же «Тесла» не использует лидар в своих автомобилях. Но российские беспилотники – лидарные, и лидары в России не производятся. Сможем ли мы, если экспорт лидаров в Россию будет заблокирован, быстро перейти на альтернативные технологии?

– 80-90 процентов всех российских компаний, разрабатывающих беспилотники, используют лидары как дополнительную полезную технологию для безопасности и увеличения обзора вокруг машин. Но и в России, и в США есть компании, которые принципиально не используют лидары и ездят только на видеокамерах и радарах или вообще только на видеокамерах. Поэтому это не критичная технология, но вполне полезная, и я думаю, что есть перспективы появления российских разработок. Например, «Яндекс» еще пару лет назад заявлял, что они начали разрабатывать свои лидары, и я надеюсь, что какие-то разработки у них есть. То есть вполне вероятно, что в ближайшее время появятся и лидары российской разработки и производства.

  Первый этап строительства штаб-квартиры «Яндекса» завершен

Конечно, самые известные компании вроде Velodyne Lidar могут быть подвержены геополитическим рискам технологических санкций, но в том же Китае десятки компаний, которые разрабатывают и производят лидары, самая известная из них – это HESAI, но, помимо этого бренда, на рынке есть колоссальный выбор.

Но подчеркну, что можно сделать беспилотник и без лидаров. Особенно это касается ограниченных территорий использования, таких как университеты, больницы, заводы, парки. Сложнее сделать беспилотное такси без лидаров, но на ограниченных территориях вполне возможно сделать безопасный беспилотный автомобиль без использования этой технологии. А массовое внедрение беспилотных авто начнется именно с ограниченных территорий, там можно будет ездить на камерах.

Развитие беспилотного транспорта в России в условиях санкций
Фото: Eric Frazier

Время первых

– В каких городах в первую очередь появятся беспилотные автомобили? Если говорить про такие мегаполисы, как Москва, не получится ли так, что даже весь город не удастся поначалу охватить?

– По моему мнению, беспилотные технологии будут внедряться по отдельным территориям и отдельным районам. Такого, чтобы беспилотники появились сразу даже внутри МКАД, вряд ли произойдет на начальном этапе. «Яндекс» запустился в Ясенево, спальный район Москвы с большим числом жителей, они там обкатывают свои автомобили. В результате они получают понимание, как работать в таких районах города. Потом они подключат еще пару районов. Так это и будет происходить в целом.

Что касается коммерческого применения беспилотников, то их могут внедрить, например, на конкретном логистическом терминале. И на этом терминале они будут ездить, а на других терминалах нет.

Ситуацию с массовым внедрением беспилотных автомобилей может изменить только массовое производство таких машин, прямо как личных авто. По сути, сейчас в новых автомобилях уже реализованы частично функции автономного вождения, и это законно. Уже у многих новых авто есть автопилот в пробке, пока он, конечно, вызывает много нареканий, например, в части дистанции до впереди идущего автомобиля. Автопилот в современных авто не может держать короткую дистанцию как опытный водитель, но эти технологии быстро развиваются. Есть автоматическая парковка по нажатию на кнопку. Эти функции, которые проникают в функциональность современных авто, рано или поздно приведут к появлению функции полного автономного вождения.

Появление полностью автономного автомобиля произойдет, по моему мнению, не быстро, так как от беспилотных автомобилей ждут почти 100-процентной безопасности. Людям в некотором смысле прощается попадать в аварии и давить других людей, а беспилотному автомобилю нет. Если сейчас начать массово выпускать беспилотные автомобили, то будут аварии и их быстро ограничат или вообще запретят.

  Почему инновации в отрасли начинаются со стоимости стройматериалов?

Вероятно, что спустя 7-10 лет, после обкатки технологии автономного вождения, крупными автомобильными концернами начнут выпускаться полностью автономные автомобили прямо с конвейера. И вот тогда произойдет резкий скачок, такая беспилотная революция, когда в городах 15-20 процентов транспорта будет ездить уже в автономном режиме и это будет почти абсолютно безопасно. Что приведет к изменению законодательства и распространению беспилотников по другим территориям. Мой оптимизм основан на статистике, опыт той же «Теслы» показывает, что уже сегодня системы автономного управления автомобилем более безопасно водят, чем среднестатистический водитель, и намного реже попадают в ДТП.

Но даже когда беспилотники будут разрешены в городах, встает проблема дорог. Например, когда в Москве на дорогах уже будут доминировать автономные автомобили, если вы захотите поехать на дачу, которая расположена за 300 километров от города, то без нормальной навигации, подробной цифровой карты беспилотник по дачной дороге без разметки может и не проехать. Поэтому водителю придется брать управление на себя.

Технологии автономного передвижения

– У нас огромная страна, один миллион километров дорог с твердым покрытием, еще полмиллиона километров дорог без асфальта, а есть места, где дорог вообще нет, но люди ездят. Разрабатываются ли технологии для автономного передвижения по такой местности?

– Такие технологии уже есть, беспилотнику, в общем-то, и не нужна дорога в классическом ее определении. Есть беспилотные грузовые автомобили, работающие в карьерах, горнодобывающая промышленность активно использует такие транспортные средства. Но там есть особенность – повторяющиеся маршруты. Поэтому можно создать цифровую карту этого маршрута и запустить автономное транспортное средство там с использованием камер. И тогда беспилотный самосвал будет вполне безопасно ездить по такому маршруту с места в карьер и обратно, и дорога с разметкой ему для этого не нужна.

Что касается классических российских дорог без разметки, то я пока не очень уверен, что беспилотные автомобили смогут там ездить в обозримой перспективе. Скорее, сфера первоначального применения таких автомобилей – это города, в которых есть соответствующая инфраструктура и хорошие дороги, современные трассы между городами. Отдельно стоит отметить, что города, где качественные дороги и преимущественно хорошая погода, более подходят для внедрения автономных автомобилей. Можно смоделировать ситуацию, когда беспилотный автомобиль застрял в сугробе и в нем сидит женщина с ребенком, что ей делать? Надо будет создавать специальную службу, которая будет помогать в таких ситуациях. А если это произошло за 300 километров от города?

  В Минстрое обсудили идею создания платформы по учету аренды

Нам предстоит пройти большой путь до массовости беспилотных авто в городах, может быть, это 10-20 лет. И еще больше времени до массового появления беспилотников вне городов, кроме грузовых, которые ездят по повторяющимся маршрутам, которые могут быть оцифрованы с высокой степенью детализации, и далее беспилотные грузовики будут ездить по этой карте. Но поехать на беспилотнике на рыбалку или в лес за грибами в обозримой перспективе не получится.

Развитие беспилотного транспорта в России в условиях санкций
Фото: pixabay.com

Прогнозы «Автодора»

– Получается, что ГК «Автодор» в своих прогнозах, что автономные автомобили в режиме опытно-коммерческой эксплуатации появятся в первую очередь именно на трассах, права?

– Отдельную дорогу гораздо проще оцифровать, запустить автономный маршрут в режиме hub-hub. Поэтому первые массовые запуски беспилотников произойдут в полностью оцифрованных и изученных районах городов, на закрытых ограниченных территориях, таких как заводы, склады, терминалы. Также не стоит забывать про парки, в Китае, например, очень много беспилотников именно в парках, где автономные автобусы-шаттлы возят людей по территории. И да, это трассы между городами. На трассе движение в принципе намного проще, чем в городе, оно менее хаотичное. Поэтому обучить беспилотный автомобиль для движения по трассе проще, чем в городских условиях.

Модель hub-hub уже реально работает, когда водитель управляет грузовиком по городу, потом доезжает до хаба, откуда фура уже в автономном режиме выезжает в сторону другого хаба, где за руль садится другой водитель и доезжает до точки назначения. Такая модель активно тестируется в США и Китае, и, с моей точки зрения, это будет самая работающая модель на начальном этапе внедрения беспилотных технологий, тем более что на сегодняшний день на рынке наблюдается большой дефицит водителей-дальнобойщиков. Люди сегодня крайне неохотно идут в эту непростую профессию, что уже создает проблемы в логистике – много грузов доставляются автотранспортом в мире с большими задержками. Технологии автономного управления грузовым транспортом заполнят эту свободную нишу, что благотворно скажется на экономике в целом. Но спрос на водителей никуда не уйдет, просто изменится характер работы водителя грузовика. Так что я бы на месте водителей не беспокоился – даже с беспилотными грузовиками работа у них будет.

Автор: Петр Шкуматов

31 марта 2022 14:09


АКТУАЛЬНО