CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Интерес на рынке загородной недвижимости в Подмосковье угас на 30%

Агентство недвижимости Tweed заявило о снижении интереса на рынке элитной загородной недвижимости в Московской области. Показатель спада достигает 30%, сообщает «Интерфакс».

«За I квартал 2022 года в Подмосковье на вторичном рынке элитной загородной недвижимости было заключено около 150 сделок в бюджете от 30 млн рублей, что на 30% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – говорится в отчете компании.

Отмечается, что середина февраля еще застала активность на рынке «загородки», но с 24 февраля в данном сегменте наступило резкое затишье. Конец марта переломил ситуацию, и сейчас спрос вновь идет по нарастающей. 

«В основном выбирают готовые дома, что логично, учитывая, какой сейчас дефицит и как выросли цены на стройку, отделочные материалы, мебель. Сегодня выгодно покупать готовое», – поясняет директор департамента загородной недвижимости агентства элитной недвижимости Tweed Ольга Бахметьева.

Из общего числа сделок 7% приходится на таунхаусы, 12% – на земельные участки. Самый крупный договор агентства в этом периоде –  покупка особняка на Новой Риге за 30 миллионов долларов.

Спрос может падать из-за валютных сложностей. Бахметьева отметила, что ряд рублевых сделок не состоялся из-за повышения ипотечных ставок. А с середины марта собственники сменили ценники на своих объектах на долларовые, а другие попросту добавили к стоимости 20-30%, чтобы оградить себя от возможных финансовых потерь.

Однако прогнозы аналитиков компании приближены к оптимистичным. Предполагается, что покупательская активность сохранится на текущем уровне в II квартале 2022 года, а вот в III-IV квартале, когда спрос будет удовлетворен, не исключена стагнация. 

Ранее мы сообщали о том, что инвесторы и покупатели элитной недвижимости в Москве стали больше вкладывать в готовые объекты.

31 марта 2022 17:36

  Стоимость квартир на вторичном рынке в крупных городах выросла на 22,3%

АКТУАЛЬНО