CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вице-премьер заявил, что банки начали «баловаться» с деньгами на счетах эскроу

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал о существенной разнице между тем, сколько внесли граждане на эскроу-счета, и тем, что банки направили на финансирование стройки. Чиновник пообещал разобраться в этой ситуации.

«Ключевой вопрос сейчас: чтобы банки не останавливали финансирование. Мы видим, что ряд банков остановили финансирование. Некоторые банки стали баловаться, я не боюсь сказать, с деньгами на счетах эскроу», – рассказал вице-премьер журналистам.

Хуснуллин подчеркнул, что граждане внесли порядка 3,2 триллиона рублей на эскроу-счета на оплату квартир. Из них банки должны выделять средства на проектное финансирование, однако сейчас в обороте находится лишь 2,6 триллиона рублей.

«У нас разница в 600 миллиардов лежит на счетах эскроу в банках. Понятно, у банков тяжелая ситуация из-за санкций, они из-за недостатка ликвидности просто правдами и неправдами не кредитуют», – рассказал чиновник.

Также Хуснуллин отметил, что вопрос кредитования на сегодняшний день наиболее приоритетен, так как ипотечные кредиты имеются у 8 миллионов семей, которые рискуют потерять свои деньги в случае остановки стройки. Вице-премьер пообещал, что будет разбираться в возникшей ситуации, а также подчеркнул, что рынок недвижимости огромный и нуждается в постоянном контроле.

Ранее мы сообщали о том, что на текущий момент 75% из общего числа строящихся объектов осуществляет продажи с привлечением счетов эскроу.

31 марта 2022 16:43

  «Райффайзен» анонсирует ипотеку под 6,5% годовых на квартиры в ЖК ГК «Самолет»

АКТУАЛЬНО