CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство временно облегчит госзакупки «под ключ»

Правительство РФ планирует упростить госзакупки «под ключ» в сфере строительства. Об этом рассказал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

«Упростим для заказчиков заключение контрактов под ключ. То есть на полный комплекс работ – от проектирования объекта до его оснащения – всем необходимым оборудованием. Такое право будет предоставлено до конца 2023 года», – заявил Мишустин.

По его словам, это решение позволит ускорить процесс закупки и повысит гибкость, бизнес сможет снизить административные издержки и увеличит темпы строительства в рамках реализации контрактов.

Соответствующие поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ) правительство должно рассмотреть в ходе своего заседания.

Напомним, что участники рынка госзакупок и закупок госкомпаний неоднократно отмечали, что действующее законодательство в сфере закупок не позволяет осуществлять строительные закупки «под ключ».

В конце февраля в рамках форума по закупкам в строительстве и проектировании World Build / State Contract! госкомпании предложили дополнить 223-ФЗ (закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») нормой, позволяющей им прописать в положениях о закупках перечни случаев и порядок проведения строительных закупок «под ключ».

Как мы писали ранее, министр ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подчеркнул, что перед ведомством стоят амбициозные цели по улучшению жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и достижению объема жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров в год к 2030 году. Наращивание объемов строительных работ невозможно без сокращения избыточных требований, процедур и административных барьеров, внедрения инновационных технологий и цифровизации процессов. Повышение эффективности взаимодействия предпринимательского сообщества и государства в совершенствовании регуляторной политики в России является одним из приоритетных направлений.

31 марта 2022 20:12

  В России впервые принят ГОСТ с требованиями к пунктам временного размещения

АКТУАЛЬНО