CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Законы, которые буду работать с апреля 2022 года

В апреле 2022 года в силу вступает несколько законодательных норм, принятых для поддержания стройотрасли, собственников и арендаторов в условиях кризиса.

С 1 апреля вступает в силу закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

«Согласно документу, кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество и на землю для физических лиц и организаций фиксируется на уровне 1 января 2022 года. Данная норма направлена на сокращение налоговой нагрузки на граждан в период растущей экономической нестабильности», – пояснила адвокат Юлия Кремер.

Также начнет действовать план мероприятий по стабилизации экономической ситуации в столице. Стартует мораторий на повышение ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Москвы, и отсрочка по внесению арендных платежей за нежилые помещения за второй квартал этого года. По словам Юлии Кремер, нововведение направлено на поддержание предпринимателей и стабилизацию их арендных отношений.

Еще одной мерой поддержки стройотрасли стало постановление правительства «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве…». Такое регулирование направлено на защиту интересов участников долевого строительства, уточнила Кремер. По ее словам, согласно постановлению, до 31 декабря 2022 года:

  • не начисляется неустойка в случае нарушения срока внесения платежа участником долевого строительства в соответствии с частью 6 статьи 5 и частью 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ;
  • при определении размера убытков, предусмотренных статьей 10 Федерального закона 214-ФЗ, не учитываются убытки, причиненные в указанный период;
  • не начисляются проценты, подлежащие уплате участнику ДДУ в случае расторжения договора в соответствии с частями 2 и 6 статьи 9 Федерального закона 214-ФЗ.
  Производителей металлочерепицы обязали сертифицировать продукцию

Также власти отменили постановления правительства России «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений…».

Теперь все документы в области строительного нормирования станут добровольными, что позволит сократить количество разрабатываемых специальных технических условий. Однако из-за этого вырастет ответственность специалистов по организации подготовки проектной документации, специалистов по организации строительства и органов экспертизы.

С 1 апреля вступают в силу поправки, согласно которым при назначении социальных пособий в совокупном доходе семьи не будет учитываться жилье, транспорт и имущество, приобретенное за счет средств целевых субсидий.

Ранее мы писали, что застройщикам и покупателям посоветовали переходить от стадии отрицания нынешней ситуации к стадии принятия.

01 апреля 2022 12:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.