CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Региональные проекты комплексного развития территорий не будут отменены

По словам первого замминистра строительства и ЖКХ России Александра Ломакина, регионы не отказались от ранее утвержденных проектов комплексного развития территорий (КРТ), несмотря на текущие трудности.

«Работа по проектам комплексного развития территорий (КРТ) напрямую зависит от покупательского спроса, от ключевой ставки Центробанка, от общей ситуации, которая складывается на рынке жилья. Но, несмотря ни на что, на сегодняшний день нет проектов, от которых бы регионы отказались», – рассказал Александр Ломакин.

Он напомнил, что в прошлом году была принята вся нормативно-правовая база – и на федеральном уровне, и на региональных уровнях.

«И в этом году уже идет активная работа по разработке и утверждению проектов планировки территорий. Мы даже ожидаем в этом году получения первых разрешений на строительство и начала строительства конкретных объектов», – отметил первый замминистра строительства и ЖКХ России.

Напомним, что вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что градостроительный потенциал площадок уже включенных в проекты КРТ составляет порядка 150 миллионов квадратных метров недвижимости.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу.

Правительство РФ утвердило правила принятия решений о КРТ и согласования такого решения с субъектом.

Ранее мы писали про механизмы КРТ как драйвер развития городских территорий.

01 апреля 2022 15:32

  В 28 регионах разрешили изменять стоимость контрактов на строительство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.