CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты: ипотека просядет, несмотря на льготные условия

Центробанк РФ поднял ключевую ставку (КС) сразу до 20% годовых. Это привело к тому, что крупные банки выдают жилищные кредиты в ряде случаев даже под 22-25%. Такой ежемесячный платеж для большинства россиян является неподъемным.

Однако с 1 апреля власти обновили условия по выдаче льготной ипотеки на новостройки. Ставка хотя и выросла с 7% до 12% годовых, но это все еще выгоднее, чем ориентир по ключевой ставке ЦБ. Кроме того, посредством увеличения максимально допустимой суммы кредита правительство расширило круг поиска для покупателей – на рынке стало больше объектов, попадающих в льготный сегмент ипотеки.

Однако эксперты считают, что ипотека в любом случае неизбежно просядет. Виной тому объективные факторы: инфляция, снижения платежеспособности населения и общее состояние неопределенности. Однако госпрограмма поможет как застройщикам, так покупателям, сообщает РИА «Новости».

«В первую очередь предпринятые меры направлены на стабилизацию рынка в сегментах «эконом» и «комфорт», на сдерживание от сильного проседания. Очень скоро подорожание замедлится, возможно, мы даже увидим откат в пределах пяти-десяти процентов», – дал свой прогноз управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

Однако гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков считает, что ипотека в стране сократится на 30-40%, так как граждане прекрасно понимают, что при кредите на 15 лет покупателю придется выплатить стоимость еще двух квартир. Поэтому, по его мнению, нужно рассматривать и другие меры поддержки стройотрасли.

Некоторые застройщики, к слову, уже принимают меры по поддержке покупательского спроса. Как мы сообщали ранее, ГК «Самолет» совместно с банком «Сбер» предлагают ипотеку под 9,99% годовых.

01 апреля 2022 15:52

  В России предложили прекратить сбор средств на капремонт с жителей домов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.