CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Премьер-министр России узаконил субсидирование кредитов застройщикам

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании процентной ставки по кредитам застройщикам жилья до 15%. Об этом сообщается на сайте российского правительства.

Таким образом, утвержденный механизм господдержки предполагает готовность банков обеспечить застройщиков кредитами по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия. Она покроет 7,5% ставки.

Как стало известно, такие правила будут распространяться на кредиты, оформленные до 31 декабря 2023 года, указывается в сообщении.

Напомним, что подобный порядок субсидирования процентной ставки касался компаний, реализующих низкомаржинальные проекты, например, строительство детсадов, школ, поликлиник и муниципального жилья.

«С учетом изменившейся процентной ставки ЦБ застройщики не смогут продолжить строительство в рамках проектного финансирования по кредитной ставке 22-25%. Поэтому ее субсидирование до 15% – это необходимое решение, которое не даст остановить стройку, создаст условия для роста предложения на первичном рынке жилья и не допустит появления новых обманутых дольщиков», – рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Корреспондент CUD.NEWS попросил прокомментировать новое постановление правительства совладелецьца группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District) Владимира Щекина.

«Безусловно, субсидирование ставок для застройщиков дает шанс на то, что они смогут запускать новые проекты. Важно понимать, что 15% – это не окончательная, а промежуточная ставка, ведь она уменьшается по мере наполнения эскроу-счетов в банке кредиторе. То есть чем лучше идут продажи, тем дешевле кредит для застройщика. К концу строительства, когда реализовано, скажем, 2/3 всех площадей, ставка может опуститься до 3-5%. У застройщиков будет мощный мотив создавать максимально ликвидные проекты, которые будут привлекать большое число клиентов. Например, наш основной проект на сегодняшний день находится на финальной стадии строительства, 80% средств уже вложено, а эффективная ставка проектного финансирования снизилась до 3%, потому что большую часть квартир мы продали. В целом уровень стоимости кредитов 15% годовых – это знакомый и не запредельный для девелопмента показатель», – сказал эксперт.

  Названы 10 вузов в транспортной доступности от Russian Design District

Ранее мы писали, что заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин в отчете о проделанной работе по вопросам стройотрасли заявил, что власти активно будут поддерживать застройщиков.

01 апреля 2022 13:22

АКТУАЛЬНО