CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Всегда ли нужно менять окна от застройщика

В последнее время качество черновых окон, которые устанавливают застройщики, заметно выросло. Теперь оконные блоки не всегда нуждаются в замене. Об этом изданию CUD.NEWS рассказал руководитель PR-направления VEKA Rus Сергей Ельников.

По словам эксперта, раньше при приобретении любого жилья и проведении в нем ремонта под свой вкус замена окон была элементом обязательной программы, потому что качество окон, которые ставил застройщик в новые дома даже в верхнем ценовом сегменте в большинстве случаев оставляло желать лучшего.

«В последние годы ситуация изменилась. Качество пластиковых окон, которые используются на объектах застройки, в целом стало ощутимо выше. Немалую роль сыграли разработанные стандарты и нормативы качества, которым стали следовать застройщики. Некоторые строительные компании даже разработали собственные технические правила по изготовлению, монтажу и приемке окон, которые позволили снизить количество рекламационных обращений со стороны жильцов. Это также позволило сократить расходы средств, которые строительные компании тратили на то, чтобы поддерживать окна в работоспособном состоянии», – рассказал Ельников.

По его словам, такое изменение отношения к окнам является частью общих изменений в среде покупателей жилья, которые гораздо требовательнее стали относиться к качеству исполнения всех строительных работ. На выходе люди справедливо хотят получать жилье высокого, достойного качества.Однако сейчас замена окон в новостройках не является чем-то остро необходимым. Зависит это от того, как реализован конкретный проект. 

«Проверить качество работы окон достаточно просто: в первую очередь необходимо убедиться в их целостности, чтобы не было никаких трещин и сколов, без механических повреждений. Важно проверить и качество работы фурнитуры. Для этого нужно посмотреть, как работают открывающиеся элементы окна: нет ли заеданий, каких-то сложностей при открывании и закрывании окна. Если в окне предусмотрена опция зимнего проветривания, когда створки немного выходят из оцепления при повороте ручки на 45 градусов, то необходимо проверить и эту опцию тоже, а также, если есть возможность, необходимо убедиться в герметичности окна: продувает оно или нет при полностью закрытых створках. Традиционно такое продувание обнаруживают в правой верхней петле окна», – рекомендует эксперт.

  Власти рассматривают возможность временной регистрации в апартаментах

Го коварство ситуации, по его словам, заключается в том что, что многие проблемы дешевых окон носят скрытый характер и обнаруживаются тогда, когда окно начинает уже работать в реальных условиях: сильная ветровая нагрузка, сильные перепады температур зимой и т.д. 

«В любом случае, если вы покупаете окно, которое поставили без вашего участия, в этом есть некий элемент неопределенности. Однако менять их по умолчанию, только потому что их уже поставил застройщик, необходимости нет. Качество работ, безусловно, выросло», – заключил специалист.

Напомним, ранее мы сообщали, что Сергей Ельников заверил, что производство окон в России, несмотря на затруднительную экономическую ситуацию, не остановится, однако изготовители начнут упрощать продукцию.

01 апреля 2022 16:49


АКТУАЛЬНО