CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на недвижимость рухнут при условии снижения ключевой ставки ЦБ

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал, что правительство не ожидает рост цен на недвижимость выше инфляции в 2022 году. С этим мнением согласился президент палаты недвижимости Санкт-Петербурга, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский, сообщает портал «Новострой».

«Давать сейчас прогнозы по ценам на жилье могут все, но угадает лишь тот, кто имеет инсайдерскую информацию о настоящих планах государства как на политическом, так и экономическом направлении. ЦБ РФ прогнозирует инфляцию до 8%. У аналитиков другой взгляд: 20-25%. Возможно, Хуснуллин с большой долей вероятности предполагает, что уже 29 апреля 2022 года ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 2% и далее на каждом соответствующем заседании будет планомерно ее снижать такими темпами, что осенью она будет 11%, что даст возможность банкам выдавать ипотеку на покупку вторички под 13-14%», – говорит эксперт.

Однако специалист подчеркивает, что государству важно делать все, чтобы поддерживать не только первичный рынок, но и вторичный, так как они тесно между собой связаны. По словам Щегельского, не менее 30% покупателей новостроек приносят в этот сегмент деньги, продав квартиру или комнату в старом фонде.

«Вряд ли можно ожидать рост цен на недвижимость до конца года, думаю стагнация будет более вероятным событием. Если же ЦБ РФ не начнет снижать ключевую ставку с 29 апреля, то к концу года мы будем наблюдать движение цен на недвижимость вниз», – подытожил Щегельский.

Ранее мы сообщали о том, что Хуснуллин не ожидает глобального роста цен на недвижимость. По его словам, объекты подорожают на уровне инфляции или немного ниже.

02 апреля 2022 11:44

  «Сбербанк» сократит срок принятия решений о кредитовании застройщиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.