CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Некоторые банки принимают заявки на ипотеку по ставке 7,77%, несмотря на повышение до 12%

Новые условия по программе ипотеки с господдержкой действуют с апреля: ставка по ней поднялась до 12% годовых. Впрочем, не все банки планируют выдавать кредит именно по предельной ставке. Аналитики «Метриум» отмечают, что до 7 апреля можно получить одобрение банка на покупку новостройки в кредит со ставкой 7,77% годовых на весь срок займа.

С 1 апреля 2022 года по поручению президента РФ Владимира Путина меняются условия программы ипотеки с господдержкой. Максимальная ставка повышается до 12% годовых, а предельный размер кредита – до 12 млн рублей в Москве, Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также до 6 млн рублей – в других регионах.

Тем не менее не все банки планируют выдавать кредиты по максимальной ставке. В частности, с 1 по 6 апреля Московский кредитный банк (МКБ) принимает заявки по программе с господдержкой по ставке 7,77%. Первый взнос при этом составит не менее 15% годовых, а срок – до 30 лет.

Для примера: средняя стоимость квартиры в московской новостройке эконом- или комфорт-класса в феврале, по данным «Метриум», составила 13,6 млн рублей, и по условиям программы МКБ для ее покупки в ипотеку понадобится взять в кредит 10,9 млн рублей, а ежемесячный платеж при этом составит 78 000 рублей. При новых стандартных условиях (12% годовых) заемщику пришлось бы вносить ежемесячно 112 000 рублей, то есть на 44% больше.

Сниженная ставка по программе господдержки в МКБ будет действовать до 6 апреля включительно. Затем ставка будет повышена до 9,99%, но все же останется ниже предельной на 2 процентных пункта. В этом случае ежемесячный платеж по ипотеке на ту же квартиру составит 96 000 рублей.

  Предложение студий и многокомнатных квартир в новостройках сравнялось 

Помимо МКБ, сниженные ставки по господдержке предлагают и другие банки. У прочих банков предложения начинаются от 11,5-11,7%.

«Все квартиры в реализуемых нами жилых комплексах аккредитованы по программе «7,77», – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Это уникальный шанс для покупателей сэкономить за счет разницы в процентной ставке относительно субсидированной ипотеки с господдержкой под 12%. Например, при кредите 12 млн на 20 лет наш покупатель экономит больше 8 млн рублей за счет разницы в переплате. Поэтому дополнительное снижение ставок может благотворно повлиять на рынок ипотеки и создаст мощную предпосылку для сохранения спроса на рынке жилья».

Ранее мы сообщали о том, что банк «МКБ» и девелопер «Группа ЛСР» запустили семейную ипотеку со ставкой 1,5% годовых.

02 апреля 2022 09:10


АКТУАЛЬНО