CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Конкурс на реконструкцию аэродрома в Магнитогорске за 5,9 млрд рублей остановлен из-за жалобы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) из-за жалобы приостановила конкурс на выполнение работ по реконструкции аэропортового комплекса в Магнитогорске (Челябинская область) с начальной стоимостью 5,9 млрд рублей, говорится в материалах на сайте госзакупок.

«Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта приостановлено по требованию контрольного органа (ФАС)», – говорится в материалах.

Жалобу подало АО «Производственное объединение «Возрождение» (Санкт-Петербург).

Как отмечает заявитель, реконструируемый объект является особо опасным и технически сложным объектом. Между тем, по мнению АО, заказчик конкурса ФКУ «Дирекция государственного заказчика по реализации комплексных проектов развития транспортной инфраструктуры» («Ространсмодернизация») установил дополнительные требования к участникам закупки, которые не соответствуют требованиям части 2 статьи 31 закона «О контрактной системе» и постановления правительства РФ от 29.12.2021 года №2571. В связи с этим АО просит выдать предписание о приведении закупки в соответствие с действующим законодательством.

Напомним, что Ространсмодернизация в марте объявила конкурс на проведение реконструкции аэропортового комплекса в Магнитогорске с начальной стоимостью 5,9 млрд рублей. Предмет закупки – реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома, включая рулежные дорожки и аналогичные сооружения аэродромов, кроме зданий. Работы предполагается провести в течение трех лет. В 2022 и 2023 годах на эти цели из федерального бюджета выделяется ежегодно более 1,77 млрд рублей, в 2024 году планируется более 2,36 млрд рублей.

Заявки на участие в торгах планировалось принимать до 5 апреля, победителя конкурса определить 8 апреля.

Пресс-служба правительства Челябинской области ранее сообщала о планах реконструкции аэродромной инфраструктуры международного аэропорта Магнитогорска в рамках федеральной инвестиционной программы «Развитие транспортной системы» к 2025 году.

Сообщалось также, что 29 июня 2021 года состоялся аукцион по продаже 100-процентного госпакета акций АО «Международный аэропорт Магнитогорска». Его победителем было признано АО «Ретранс» (близкое к холдингу «Аэропорты регионов»), предложившее за акции 999,89 млн рублей при стартовой цене 113,89 млн рублей.

  Ни один из застройщиков не взялся за проблемный ЖК в Екатеринбурге

Аэропорт Магнитогорска находится в 14 км от города, имеет один терминал с залами для обслуживания внутренних и международных рейсов, грузовой комплекс, одну взлетно-посадочную полосу. В текущем расписании принимает рейсы авиакомпаний S7, «Россия», Nordwind и Pegas Fly. Из Магнитогорска выполняются рейсы в Москву, Новосибирск, Сочи, Симферополь, Екатеринбург и Минеральные Воды, а также международный рейс в Анталию. Три маршрута – в Новосибирск, Сочи и Екатеринбург – субсидируются за счет бюджетных средств.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «Международный аэропорт Магнитогорска» в 2020 году составила 367,7 млн рублей (602,7 млн рублей в 2019 году), чистая прибыль – 162 000 рублей (17 млн рублей в 2019-м).

Ранее мы сообщали о том, что реконструкцию трех крупных аэропортов хотят отложить до 2025 года.

03 апреля 2022 09:22


АКТУАЛЬНО