CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы самые распространенные ошибки при покупке квартиры

Эксперты рассказали о самых распространенных ошибках при покупке квартиры в ситуации неопределенности и о том, как их избежать. Об этом сообщает РБК.

Так, управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Александр Москатов утверждает, что при любом шоковом сценарии покупатель вынужден принимать быстрые решения. В марте 2022 года стрессовая ситуация для покупателей усилилась.

«Один [объект] сорвался, с другим не срослось, по третьему [покупатель] уже принимает решение моментально. И очень часто неразумно: «за любые деньги», на тех условиях, на которых продавец готов ее продать», – отметил управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль».

Кроме того, есть опасность купить квартиру с юридическими пороками, говорит руководитель офиса «Митино» управления вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова.

«Если в обычной ситуации покупатель подстраховывается и может, например, провести сделку через нотариуса (нотариальное оформление сделки купли-продажи), то при срочной покупке он этого сделать не сможет. Нотариусу нужна хотя бы неделя для проверок (дееспособности продавца, различных документов), а в спешке этой недели, как правило, нет», – пояснила она.

Также при эмоциональной покупке можно упустить другие важные факторы и выйти на сделку под кабальные условия, продолжает Борзенкова.

«Самая страшная ошибка – упустить юридические пороки приобретаемой квартиры. Они могут быть и незначительными, но могут быть и очень серьезными, из-за которых покупатель рискует в дальнейшем лишиться этой жилплощади. Есть вероятность столкнуться со сложностями снятия с регистрационного учета бывшего собственника или несовершеннолетних жильцов», – добавила эксперт.

Для тех, кто не слишком остро нуждается в жилье и может подождать некоторое время, ошибкой может стать и покупка квартиры в ипотеку по рыночным ставкам (сейчас выше 20% годовых) на фоне ожидания дальнейшего их роста, считает управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

  Обзор ситуации на рынке: спрос падает, а «квадраты» дорожают

В целом при срочной покупке есть все шансы купить неликвидную квартиру – с неудачной планировкой или в неудачном районе.

«Если торопиться и не изучить район, есть риск купить квартиру в плохой локации, с неудобной транспортной доступностью, на неудобном этаже – первом или втором над козырьком подъезда (постоянно будет шум открывающейся двери) или над магазином (шум и, возможно, грызуны и насекомые)», – добавила эксперт из риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Чтобы всего этого избежать, эксперты порекомендовали прежде всего смотреть на объект с точки зрения его ликвидности. Несмотря на ограниченное количество времени, нужно постараться с холодной головой изучать каждое подходящее предложение и привлечь специалиста для юридического сопровождения сделки.

Ранее мы писали о том, что эксперты подсчитали: покупка собственной недвижимости в столице выгоднее аренды.

04 апреля 2022 11:45

АКТУАЛЬНО