CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За первый квартал этого года застройщики Москвы оштрафованы более чем на 10 млн рублей

По итогам первого квартала текущего года власти оштрафовали за разнообразные нарушения в работе 43 застройщиков, вынесли 104 постановления о наложении штрафов, суммарная сумма штрафов составила более чем 10 миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении стройкомплекса Москвы со ссылкой на председателя Москомстройинвеста Анастасию Пятову.

«С 10 марта 2022 года надзорные мероприятия проводятся по ограниченному перечню оснований. Но в случае, если под угрозу ставятся права дольщиков, во взаимодействии с прокуратурой мы можем принимать необходимые административные меры в рамках законодательства и своей компетенции», – отметила Пятова.

В сообщении отмечается, что в первом квартале нынешнего года чаще всего застройщики города Москвы нарушали положения действующего законодательства, касающиеся:

  1. предоставления отчетности застройщика (41%, за 2021 год: 28%),
  2. публикации проектной декларации (39%, за 2021 год: 18%),
  3. выполнения предписаний Москомстройинвеста (11%, за 2021 год: 20%).

Помимо этого, в первом квартале вынесено 19 постановлений о замене штрафа на предупреждение. За подобный период прошлого года было вынесено 371 постановление о наложении штрафов на сумму 38,6 миллиона рублей.

В сообщении также подчеркивается, что в марте этого года было принято постановление правительства Российской Федерации № 336. Данное постановление до конца года ограничивает перечень оснований, по которым возможно проведение контрольно-надзорных мероприятий, что было установлено для снижения административной нагрузки на строительные организации.

Ранее мы сообщали о том, что власти в феврале 2022 года привлекли 28 московских застройщиков к административной ответственности. Как сообщила Пятова, общая сумма штрафов составила 6 045 000 рублей.

04 апреля 2022 14:13

  Минфин не поддержал идею о рефинансировании льготной ипотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.