CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москва не сбавляет объемы строительства в условиях санкций

Объемы строительства в Москве, несмотря на многие экономические сложности, остаются на прежнем уровне. Информацией об этом поделился глава Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. Его слова приводит официальный портал столичного мэра.

«На данный момент не наблюдается снижения активности девелоперов. С начала марта мы фиксируем сопоставимый с прошлым годом объем заявлений на строительство от застройщиков, при этом отмечаем даже небольшой рост числа инвестиционных объектов. Специалисты комитета в обычном режиме выдают разрешительную документацию», –  отметил Войстратенко. 

Статистика Мосгосстройнадзора гласит, что за период с 1 по 31 марта текущего года в Москве выдали 55 разрешений на строительство. Из них 25 имеют внебюджетные источники финансирования, то есть сторонние инвестиции.

Для сравнения: в 2021 году за март оформили 58 разрешений, и 22 из этих объектов возводились за счет средств инвесторов. По словам Войстратенко, сохранить результаты, приближенные к прошлогодним, удалось это благодаря тому, что многие девелоперы уже давно шли в сторону импортозамещения строительных материалов.

«Поскольку участники строительства уже довольно давно начали смотреть в сторону российских производителей материалов и оборудования, нельзя говорить о том, что в сложившейся ситуации девелоперы начнут массово испытывать существенные трудности с ресурсами. Так, запущенный еще несколько лет назад процесс импортозамещения позволил практически полностью перевести столичные стройки, которые ведутся за счет городского бюджета, на использование отечественных стройматериалов», – рассказал глава Мосстройнадзора.

В частности, по его словам, возведение несущих и ограждающих конструкций всех проектов, использованные отечественные материалов там постепенно набирают долю, приближенную к 100%.

Тем временем в России налажен процесс локализации производства инженерного оборудования зарубежных брендов. Застройщики используют отечественную продукцию на этапе монтажа инженерных систем, однако все еще 80% лифтового оборудования, систем вентиляции и кондиционирования поставляют из-за рубежа. По словам Войстратенко, этот сегмент нуждается в более активном развитии.

  Mercury Retail планирует открыть в России более 50 тысяч магазинов

Как мы сообщали ранее, в стройкомплексе Москвы рассказали, что общая доля зарубежных товаров на строительном рынке не превышает 10% и решения, как минимизировать этот сегмент еще больше, уже найдены.

04 апреля 2022 14:30


АКТУАЛЬНО