CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы регионы, лидирующие по объему ипотечных сделок

Москва, Подмосковье и Воронежская область лидируют по ипотечному кредитованию в Центральной России. Об этом сообщила пресс-служба банка «ДОМ.РФ».

«Банк «ДОМ.РФ» в I квартале 2022 года выдал в ЦФО более 3000 ипотечных кредитов на общую сумму 16 млрд рублей. В топ-5 по объему сделок вошли Москва с показателем 11 млрд рублей, Подмосковье – 3 миллиарда рублей, Воронежская – 918 миллионов рублей, Тверская – 304 миллиона рублей и Тульская области – 241 миллион рублей», – говорится в сообщении.

Отмечается, что самые высокие темпы роста кредитования в ЦФО зафиксированы в Липецкой – в 2,5 раза, Белгородской, Тульской, Тверской и Воронежской областях. Также 76% от общего объема выдачи пришелся на покупку квартир в новостройках.

Как стало известно, больше всего кредитов в ЦФО оформлено по программе «Семейная ипотека» – 38%. По программе «Льготная ипотека» в банке выдано 20% займов. Еще 20,5% пришлось на стандартную ипотеку на покупку строящегося жилья без господдержки, на ипотеку на вторичном рынке приходится 13,5%. По 1,5% пришлось на рефинансирование взятых в других банках кредитов и индивидуальное домостроение.

«Драйвером спроса в I квартале была программа для семей с детьми – на нее пришелся каждый третий кредит в нашем банке и каждый второй в рамках госпрограмм. Ожидаем, что после увеличения предельной суммы по льготной ипотеке интерес к ней вырастет. Отмечу, что больше половины заявок на кредиты в Московском регионе, Петербурге и Ленобласти подпадают под новые параметры программы, в остальных регионах – более трети», – прокомментировал старший вице-президент банка «ДОМ.РФ» Алексей Косяков.

Напомним, что постановление о новых условиях льготной ипотеки подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Ставка выросла с 7% до 12%, сумма кредита для четырех регионов с высокими ценами на жилье (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленобласть) увеличится с 3 миллионов до 12 миллионов рублей, для остальных регионов – до 6 миллионов рублей. Новые условия будут действовать по 1 июля 2022 года.

  Россияне стали больше интересоваться арендой коммерческих площадей

Как мы сообщали ранее, представители «ДОМ.РФ» заявили, что банк готов реализовывать льготную программу ипотеки для сотрудников IT-сферы после публикации постановления правительства.

04 апреля 2022 14:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.