CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банки отказывают в получении кредитных каникул более чем половине клиентов

Издание «Коммерантъ» сообщило о многочисленных жалобах заемщиков на невозможность получения кредитных каникул. Согласно опросу, за предоставлением такой льготы в банк в первый месяц после вступления нового закона в силу обратились десятки тысяч заемщиков.

К примеру, ВТБ за март получили около 7000 заявок. В Райффайзенбанке заявили о 3500 заявках, однако одобрение из них получила примерно половина.

Почта Банк дал кредитные каникулы более 3000 клиентов. В Росбанк в марте пришло 1200 заявок, но удовлетворили лишь 370 из них. В ПСБ одобрили 45% из общего числа полученных обращений, которых всего было более 500. Таким образом, как гласит статистика источника, только 30-50% заявок на каникулы в итоге получают положительный вердикт от банка.

В Центробанке признали этот факт, отметив, что регулятор уже начал получать жалобы заемщиков, которые столкнулись с отказом в кредитных каникулах.

Как поясняют представители банков, большинство отказов мотивированы тем, что кредитный договор не подходит под условия программы ипотечных каникул. В частности, занимаемая сумма превышает ту, что установлена законодательством. Еще одна частая причина, по которой кредитные организации не удовлетворяют просьбы клиентов, – просрочки по платежам, доход, сниженный менее чем на 30%, а также наличие действующих ипотечных каникул.

Однако в службе финансового уполномоченного изданию сообщили, что «при немотивированном отказе клиентам в предоставлении кредитных каникул могут возникнуть риски». В первую очередь речь идет о возмещении убытков должнику.

Ранее мы сообщали об инструкции по тому, как нужно действовать в случае необоснованного отказа банка предоставлять кредитные каникулы. Юрист рассказал, что в случае правонарушения со стороны кредитной организации можно обратиться с жалобой в прокуратуру, Роспотребнадзор или Центробанк.

04 апреля 2022 13:50

  В России cтоимость ремонта квартир выросла на 35%

АКТУАЛЬНО