CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На элитном рынке зафиксирован минимальный объем предложений за три года

Департамент проектного консалтинга Est-a-Tet зафиксировал минимальный объем элитного рынка с начала 2019 года – в I квартале в экспозиции находилось 583 лота. За квартал предложение сократилось почти на 23,1%, за год – на 33,8%, говорится в пресс-релизе компании проектного консалтинга Est-a-Tet.

«В I квартале 2022 года в элитном сегменте экспонировался 41 проект (62 корпуса). Стартов продаж новых проектов анонсировано не было. Объем предложения снова показал отрицательную динамику и достиг минимального значения с начала 2019 года – 98,5 тысячи квадратных метров, или 583 лота. Доля предложения элитных новостроек в общем объеме предложения за квартал снизилась с 5,7% до 4,6%. Относительно предыдущего квартала объем снизился на 23,1%, за год – на 33,8%. В сегменте элитной недвижимости 67,2% от общего объема предложения составляют квартиры, 32,8% – апартаменты. Относительно предыдущего квартала доля элитных апартаментов увеличилась на 3,9%, а квартир, наоборот, снизилась (в IV квартале 2021 года доля квартир составляла 71,1%)», – сказано в сообщении.

Как отмечается, стоимость в элитном сегменте продолжает расти. Так, за квартал средневзвешенная цена предложения выросла на 15,8% и достигла 1,8 миллиона рублей за квадратный метр, а за год средневзвешенная цена предложения выросла на 70%.

«Главная причина такого существенного роста цены в элитном сегменте – это изменение структуры предложения по отдельным проектам, вымываются наиболее доступные по цене лоты, растет доля объектов свыше 200 миллионов рублей, их доля за квартал выросла с 41% до 52%», – рассказала директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Гурцева.

Инвестиционно-риелторская компания Est-a-Tet была основана в 2008 году и на данный момент занимает лидирующие позиции на рынке новостроек Московского региона. В сферу деятельности компании входит консалтинг, разработка концепции, вывод на рынок и реализация проектов. Компания сотрудничает с крупнейшими девелоперами в сфере жилого строительства.

  Объем ввода ТЦ в Москве за год стал максимальным за последние пять лет

Ранее мы сообщали о том, что аналитики рынка недвижимости рассказали, как ведут себя продавцы и потенциальные покупатели вторичного жилья в связи с повышением ипотечных ставок и падением курса рубля.

04 апреля 2022 20:07


АКТУАЛЬНО