CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Архитектор предложил «не спешить» с финансированием программы реновации

Известный российский архитектор и почетный строитель Москвы Алексей Кротов дал интервью изданию «Новые известия». В ходе беседы с корреспондентом Кротов заявил, что западные санкции добрались и до московской программы реновации, а потому наиболее действенным методом в таком случае будет ее сворачивание.

По словам архитектора, техническая оснащенность московского стройкомплекса на 90% зависит от импортных составляющих. Техника – это прежде всего машины, и рано или поздно возникнет необходимость в ее замене или ремонте, даже несмотря на ее класс и качественные признаки. Причиной тому послужит банальный износ.

«А на что менять? Зарубежная техника уходит из РФ, обслуживание и запчасти – все. Импортозамещения нет, им просто не занимались, надеясь на Запад и благополучно развалив свои заводы по производству дорожных машин и строительной техники», – считает Кротов.

На основании этого архитектор подчеркнул, что проблемы строительной отрасли в Москве не за горами, так как «огромные машины превратятся в куски железа, начатые проекты – в кладбища недостроя».

«Лично я остаюсь при своем мнении: не осознав в полной мере санкционные удары и их последствия, власти не должны спешить с финансированием проектов массовой жилой застройки в крупных городах, интересных только застройщикам. Деньги могут пригодиться на реанимацию отечественной промышленности», – подчеркнул эксперт.

Кротов отметил, что является противником реновации, считает эту программу сродни разрушению. Более того, эксперту не понятно, почему кирпичные пятиэтажки – это плохо, а «человейники» из панелей – хорошо.

«Я являюсь радикальным противником реновации в ее провозглашенном виде. Я убежден, что в уже построенном городе массовое строительство жилья должно уступить место его ремонту, модернизации и реконструкции. В этом изначальный смысл градостроительной деятельности. Она в интересах человека», – отмечает архитектор.

  Коммунальщиков хотят избавить от лицензирования

Ранее мы приводили слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, который подчеркнул, что московский стройкомплекс зависит от импорта всего на 10% и решения, как свести к минимуму еще и эту цифру, уже найдены.

05 апреля 2022 01:09


АКТУАЛЬНО