CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Уход международных ретейлеров не увеличил число вакансий в Москве

Аналитики консалтинговой компании CBRE подсчитали число вакансий, появившихся после закрытия части магазинов. По мнению экспертов, приостановка деятельности международных ретейлеров пока еще не привела к увеличению вакансии на основных торговых улицах Москвы.

«Бренды продолжают исполнять обязательства по заключенным договорам. Ставки аренды, за редким исключением, прописаны как фиксированные, а наличие процента от товарооборота не исключает оплаты аренды на рыночных условиях. Хотя эти ретейлеры занимают всего 3,3% от общего числа помещений стрит-ретейла внутри Садового кольца, их временное закрытие крайне заметно для топовых торговых коридоров», – отмечается в исследовании аналитиков компании CBRE.

Уточняется, что средний уровень вакантных помещений в Москве (не включая Садовое кольцо) составляет 14%. Что касается локации внутри Садового кольца, то здесь ушедшие ретейлеры занимают всего 3,3% от общего числа помещений стрит-ретейла. Однако даже такой на первый взгляд незначительный процент крайне заметен для определенных локаций. Так, доля международных брендов в Столешниковом переулке составляет 23,2%, в Третьяковском проезде – 17,6%, на Петровке – 12,6%, на Кузнецком Мосту – 9,7%.

На сегодняшний день доля свободных площадей на 1-й Тверской-Ямской улице составляет 31,9%. На Мясницкой, Никольской и Петровке пустуют примерно 17% помещений. На Арбате, Тверской и Пятницкой вакантны примерно 14%. Самый низкий показатель уровня вакантных площадей – на Большой Никитской (6,8%), которая в IV квартале 2021 года характеризовалась наибольшим уровнем ротации.

«Важно отметить, что, исходя из низкого спроса со стороны ретейлеров, собственники не корректируют ставки экспонирования на вакантные помещения, но в процессе переговоров готовы идти на более существенные уступки», – отметила руководитель направления стрит-ретейла в Москве CBRE Юлия Назарова.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, в компании отметили, что «обычно реакция на такие процессы имеет отложенный эффект и наступает не ранее, чем через три-шесть месяцев».

  Количество сделок по продажам офисных площадей выросло на 5% за год

Эксперты компании утверждают, что в зависимости от дальнейшего развития ситуации возможны два сценария: рынок отреагирует на нее изменениями арендных платежей, и вакансии или существующая конъюнктура останется неизменной. Таким образом, возможные изменения будут заметны только во втором полугодии.

Ранее мы сообщали о том, что эксперты отмечают спрос на коворкинги и сохранение ставок на коммерческие площади.

05 апреля 2022 11:02


АКТУАЛЬНО