CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуму направлен законопроект о национализации имущества граждан недружественных стран

Госсовет Крыма поддержал законодательную инициативу по внесению в Госдуму проекта поправок в Гражданский кодекс об изъятии имущества у иностранцев из недружественных стран. Решение было принято единогласно, сообщает «Интерфакс».

«Предлагается предусмотреть возможность принудительного изъятия в собственность субъектов РФ объектов права собственности, находящихся на территории РФ и принадлежащих по состоянию на 24 февраля 2022 года иностранным государствам, иностранным лицам, связанным с иностранными государствами, которые совершают в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия», – говорится в сообщении.

Согласно документу, под изъятие подпадает движимое и недвижимое имущество, деньги, вклады, ценные бумаги, корпоративные права и другое имущество, которое непосредственно или через аффилированных лиц принадлежит иностранцам. Изымать его предлагается без компенсаций.

Так, речь идет о действующих предприятиях, где иностранный собственник прекратил деятельность и изъятие необходимо для сохранения рабочих мест.

Эти изменения предлагается внести в статью 235 части первой Гражданского кодекса. В случае принятия их Госдумой каждый субъект будет определять свой порядок исполнения закона.

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил разработать проект федерального закона о национализации имущества граждан Украины, выступающих против России, в конце марта. По его словам, крымский список такой собственности уже готов.

По данным Аксенова, украинцам принадлежит ряд торговых и туристических объектов в Крыму, а также квартиры и дома. В числе таких владельцев он перечислял президента Украины Владимира Зеленского, директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, председателя Национального банка Кирилла Шевченко и бывшего председателя Конституционного суда Александра Тупицкого.

Ранее мы сообщали о том, что Крым намерен реализовать амбициозный проект – строительство нового города на 50 000 жителей.

05 апреля 2022 13:10

  Минстрой изменил правила проектирования конструкций из монолитного железобетона

АКТУАЛЬНО