CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Квартиру в элитных новостройках Москвы можно купить за 128 млн рублей

Исследователи компании Knight Frank Russia рассчитали среднюю стоимость квартиры в высокобюджетном сегменте первичного рынка Москвы. Она составила 128 миллионов рублей по итогам первого квартала 2022 года.

«Средневзвешенная цена на первичном рынке показала динамичный прирост за квартал в размере 19%. Средний бюджет сделки по сравнению с I кварталом 2021 года увеличился на треть и составил 128 миллионов рублей за лот», – говорится в исследовании.

За первые три месяца 2022 года в Москве было куплено около 270 элитных квартир и апартаментов, что на треть меньше результата за аналогичный период 2021 года. При этом выставлено на продажу было около 1100 высокобюджетных лотов общей площадью 161 000 квадратных метров (-15% к прошлому кварталу).

Приостановили продажи на некоторое время только в одном элитном проекте, указывают аналитики. Но общая тенденция сокращения предложения, которую наблюдали на протяжении всего 2021 года, продолжилась, и по сравнению с первым кварталом 2021 года число экспонируемых квартир и апартаментов сократилось на 49%.

Больше всего лотов класса «делюкс» и «премиум» выставлены в Дорогомиловском районе Москвы (19% от общего числа), на Якиманке (18%) и в Пресненском районе (14%).

Рост стоимости квадратного метра на 19% не связан с курсами валют, поскольку рынок практически полностью перешел на рублевые расчеты.

«Сейчас полностью в долларах или евро цены представлены лишь в нескольких проектах, также часто в валюте экспонируются отдельные эксклюзивные лоты. Кроме того, к концу квартала рубль несколько укрепил свои позиции по сравнению с пиковыми значениями в начале марта», – отмечается в исследовании.

Говоря о перспективах, региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Russia Андрей Соловьев пояснил, что, скорее всего, элитный сегмент будет в наименьшей степени подвержен влиянию внешних факторов. Однако возросшая себестоимость строительства, выросшая ключевая ставка, нарушение логистических цепочек и общая неуверенность участников рынка в краткосрочной перспективе исключают массированный вывод новых проектов девелоперами.

  Владельцы элитных квартир массово снимают лоты с продажи

Ранее мы сообщали о том, что владельцы дорогого жилья и застройщики элитных новостроек активно снимают квартиры с продажи.

05 апреля 2022 14:12


АКТУАЛЬНО