CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сроки разрешений на строительство продлят еще на год

Сроки истекающих до 1 августа разрешений на строительство продлят на год. Об этом сообщается на сайте правительства Российской Федерации.

«Сроки действующих разрешений на строительство, истекающих до 1 августа 2022 года, будут автоматически продлены на один год. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин», –  говорится в сообщении.

Как стало известно, застройщики в таком случае смогут сэкономить время на прохождении административных процедур и сосредоточиться на реализации начатых проектов.

Также на год продлят срок действия всех градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). Это основной документ, необходимый для начала проектирования и строительства зданий.

Согласно новому распоряжению, также отменяется необходимость оформления решения органа власти о подготовке проекта планировки территории. При этом срок согласования такого проекта сократится с 15 до 10 рабочих дней.

Кроме того, изменения коснутся процедур выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию построенных объектов. Теперь застройщику больше не надо предоставлять органам строительного надзора ГПЗУ и ряд других документов.

Напомним, что, по словам Михаила Мишустина, стоит задача не дать стройке остановиться в условиях санкций.

«Предлагается упростить разработку градостроительной документации и процедуру проведения публичных слушаний по ней, ускорить предоставление земельных участков, при необходимости обеспечить продление действующих договоров аренды земли», – отметил председатель правительства РФ.

Ранее мы сообщали о том, что премьер-министр России подписал постановление о субсидировании процентной ставки по кредитам застройщикам жилья до 15%. Таким образом, утвержденный механизм господдержки предполагает готовность банков обеспечить застройщиков кредитами по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия. Она покроет 7,5% ставки.

05 апреля 2022 14:54

  Вступил в силу ряд законодательных изменений, касающихся различных сфер стройотрасли

АКТУАЛЬНО