CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство приняло очередной перечень мер по поддержке стройотрасли

Правительство России приняло очередной ряд мер, направленный на улучшение условий деятельности застройщиков и поддержание строительной отрасли. В этот перечень входит автоматическое продление срока разрешений на строительство, истекающих до 1 августа, еще на год. Такая мера регламентируется постановлением, которое подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

На официальном сайте российского правительства отмечается, что подобный шаг поможет застройщикам избежать затрат времени на прохождение административных процедур по продлению сроков разрешения на строительство и сосредоточиться на реализации существующих проектов.

«Также на год будет продлен срок действия всех градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). Это основной документ, который необходим для начала проектирования и строительства любого здания», – отмечается в сообщении портала.

Кроме того, постановление включает в себя отмену необходимости оформлять решения органа власти о подготовке проекта планировки территории и сокращение срока согласования такого проекта с 15 до 10 рабочих дней.

«Изменения коснутся и процедур выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию построенных объектов. Для их получения застройщику больше не надо предоставлять органам строительного надзора ГПЗУ и ряд других документов», – отмечает источник.

Это постановление направлено на помощь застройщикам в завершении начатых и инициировании новых проектов в сложной макроэкономической ситуации. В скором времени документ будет обнародован.

Также пресс-служба вице-премьера России Марата Хуснуллина сообщила, что повторную госэкспертизу для застройщиков будут проводить бесплатно и в 14-дневный срок, если из-за замены ресурсов выросла стоимость строительства.

Кроме того, в ряде случаев повторная экспертиза и вовсе не потребуется. Так, если стоимость строительства вырастет менее чем на 30% и этот рост составляет не более 100 млн рублей.

Напомним, что, как заявлял премьер-министр РФ Михаил Мишустин, строительная отрасль в стране – одна из самых приоритетных и задача властей – не дать стройке остановиться, в такой процедуре не будет необходимости.

  Минстрой дал разъяснения по законопроекту о создании ГИС по учету рынка аренды

«В текущих условиях наша главная задача – не дать стройке остановиться. Это важно прежде всего для миллионов наших граждан, которым нужны новые дома, квартиры, а также для профильного бизнеса», – подчеркнул тогда Мишустин.

Как мы уже сообщали, Мишустин также  подписал постановление, согласно которому государство будет субсидировать процентную ставку по кредитам застройщикам жилья до 15%.

05 апреля 2022 19:42


АКТУАЛЬНО