CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россиянам рассказали как платить за квартиру в условиях кризиса

На фоне «комплексных санкций» доходы россиян, согласно прогнозу Института исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ», могут снизиться на 12%.  Таким образом оплачивать услуги ЖКХ станет более затруднительно. Эксперты рассказали, как платить за квартиру меньше. Об этом сообщает РБК.

Так, в ежемесячно приходящих квитанциях об оплате ЖКХ есть услуги, которыми многие не пользуются. Например, это может быть оплата радио. Даже если они замурованы в стену во время ремонта, вы все еще остаетесь абонентом и платите за услугу.

Многие сегодня также платят за городские телефоны, хотя фактически ими не пользуются. Если в необходимости в домашнем телефоне нет, то можно также отказаться от этой услуги, обратившись в свою телефонную компанию. Кроме того, отказаться от коллективной ТВ-антенны на крыше. Для тех, кто подключил кабельное или спутниковое телевидение, есть смысл отключить ее.

Одна из основных мер поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг – это субсидия, то есть денежное пособие от государства. Субсидия предоставляется гражданину, испытывающему финансовые трудности, для частичной оплаты ЖКУ (ст. 159 ЖК РФ «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»).

В соответствии с федеральным законодательством субсидия положена тем семьям, у которых доход не превышает установленный прожиточный минимум, а расходы на ЖКУ при этом превышают 22% общего дохода (ПП-№ 541).

Чтобы получить субсидию, нужно с заявлением обратиться в центр госуслуг «Мои документы» или сделать это удаленно (например, через портал mos.ru в Москве).

«Для оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо заполнить заявление и приложить квитанции, остальное органы соцзащиты проверят сами. Субсидия назначается на полгода, после чего ее можно будет продлить. С 2020 года Минстрой России совместно с Минтрудом России последовательно проводит работу по упрощению порядка предоставления субсидий. В частности, планируется дифференцировать стандарт в зависимости от уровня доходов граждан. С начала 2022 года для граждан упрощен процесс получения субсидий и компенсаций. Теперь для получения льготы не нужно предоставлять в орган соцзащиты документы, подтверждающие отсутствие задолженности за ЖКУ. Органы соцзащиты будут получать из ГИС ЖКХ информацию о наличии/отсутствии у гражданина подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года», – рассказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

  ГК «Основа» объявила акцию «Тающие скидки» на квартиры в ЖК «UNO.Старокоптевский»

Помимо субсидий, также существуют различные льготы на оплату услуг ЖКХ. Льгота – это чаще всего скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг. Иногда она может представлять собой компенсационную выплату. Как правило, льготы по ЖКУ имеют многодетные семьи, ветераны, военные, инвалиды, малоимущие, дети-сироты, пенсионеры

Алексей Новиков, директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet, также рассказал, что делать с ипотекой в случае снижения доходов: «Главное, что стоит знать, – никогда нельзя молча ждать. Если у клиента возникли проблемы с финансовыми потоками, произошло падение дохода, серьезно изменилась ситуация с зарплатой, нужно обязательно обращаться в банк-кредитор, извещать о происходящем и вместе искать пути решения. У банка есть инструменты, которые могут помочь заемщику.

Некоторые банки предоставляют кредитные каникулы, во время которых заемщик имеет возможность не вносить платежи. В других банках можно воспользоваться реструктуризацией кредита: среди возможностей – изменение размера платежа, отсрочка платежа, увеличение срока кредита. Конкретный набор инструментов определяют при обращении в банк. В самом крайнем случае можно будет выставить квартиру на продажу и погасить кредит из полученных средств».

Ранее мы сообщали о том, что отток трудовых мигрантов может ударить по строительству и ЖКХ.

06 апреля 2022 14:06


АКТУАЛЬНО