CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Социальный бизнес столицы экономит 3,1 миллиарда рублей на аренде

Правительство Москвы помимо антикризисных мер на постоянной основе поддерживает социально ориентированный бизнес с помощью сниженной ставки на аренду,  говорится на официальном портале московского мэра.

Таким образом предпринимателям и частным учебным учреждениям удается экономить порядка 3,1 миллиардов рублей. По льготным ставкам сдается порядка 280 тысяч квадратных метров городской недвижимости.

«Город системно поддерживает социально ориентированный бизнес и частные образовательные учреждения. Одна из мер –  сниженные ставки на аренду городской недвижимости. На данный момент ими пользуются 636 организаций и индивидуальных предпринимателей, арендующих у города помещения общей площадью более 280 тысяч квадратных метров. Ежегодно эти компании экономят более 3,1 миллиарда рублей. Сэкономленные средства бизнес может направить на развитие и модернизацию услуг», – говорит заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Отмечается, что помощь города предоставляется малым предприятиям, которые  прежде арендовали помещения без торгов. Для тех, кто попадает под все необходимые критерии, предусмотрена минимальная и льготная ставки – 5000 и 3800 рублей соответственно.

Минимальная ставка актуальна для помещений не более 300 квадратных метров, а также для предприятий, у которых не менее половины сотрудников имеют инвалидность. А на льготную ставку могут рассчитывать те предприниматели которые занимаются социально значимой деятельностью. 

Организации с лицензией на дошкольное, начальное, основное и среднее общее образование имеют право получить годовую арендную ставку в размере 1800 рублей за квадратный метр, исключая договоры аренды по результатам торгов. 

«Из 636 социально ориентированных организаций значительная часть – компании, оказывающие медицинские услуги. С ними заключено 186 арендных договоров на помещения общей площадью 54 тысячи квадратных метров. С частными образовательными организациями заключено 149 договоров, они занимают почти 168 тысяч квадратных метров помещений. Оставшийся 301 договор заключен с представителями малого бизнеса – это мелкие производства, социальные магазины и столовые, ателье бытовых услуг, а также районные центры культуры и спорта, организации, которые осуществляют деятельность в области ветеринарии. Общая площадь занимаемых ими помещений составляет более 58 тысяч квадратных метров», – дополнил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

  Банк «ДОМ.РФ» понизит ставку по льготной ипотеке до 11,3%

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в столице действует еще одна программа, позволяющая платить за аренду земельных участков всего один рубль в год. На такую арендную ставку могут рассчитывать предприятия, занимающиеся производством товаров, предназначенных для импортозамещения.

06 апреля 2022 16:02

АКТУАЛЬНО