CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве на круглом столе обсудили перспективы «зеленого» строительства

В столице прошел круглый стол: «Москва «Зеленая»». От проблем к решениям. Резервы роста энергоэффективности зданий, инженерной инфраструктуры».

В ходе мероприятия собравшиеся обсудили перспективы использования энергосберегающих решений на городских объектах. В дискуссии приняли участие специалисты инжиниринговых компаний, компаний по проектированию, строительству и эксплуатации энергоэффективных зданий, российских производителей энергосберегающего оборудования, профильных департаментов правительства Москвы.

Опытом стройкомплекса Москвы в решении задач по повышению энергоэффективности зданий и сооружений, а также «зеленого» строительства поделилась начальник отдела инновационного развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики города Москвы Светлана Марченкова. Она обозначила ключевые направления работы в данной области, в их числе: повышение уровня теплозащиты наружных ограждающих конструкций, оснащение многоквартирных домов общедомовыми и квартирными приборами учета энергоресурсов и воды, развитие и повышение качества соответствующего научно-методического обеспечения, применение современных инженерных систем и оборудования.

По словам Марченковой, по заказу Департамента градостроительной политики были проведены исследования по оценке и учету фактических величин бытовых тепловыделений для квартир в многоквартирных домах, а также выявлению причин превышения фактического энергопотребления над проектными значениями вводимых объектов.

«С учетом полученных данных был разработан ряд методических документов, рекомендуемых к использованию, – отметила представитель департамента. – Они касаются расчетов энергопотребления зданий и определения показателей энергетической эффективности, учету бытовых тепловыделений при определении соответствия нормативов энергоэффективности фактическим показателям вводимого жилого дома. Еще один документ содержит указания по устранению превышения фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых МКД над проектными значениями».

«Кроме того, проведена оценка строящегося дома по программе реновации в районе Нагатинский Затон международному экологическому стандарту BREEAM. По итогам чего были подготовлены рекомендации по внедрению в проектирование и строительство минимальных требований BREEAM с рейтингом «Хорошо»», – добавила она.

  Регионы хотят обеспечить экологичным транспортом

«Данные результаты и направления работ обеспечивают повышение энергоэффетивности жилых объектов и способствуют снижению углеродных выбросов на территории Москвы», – заключила Марченкова.

Ранее руководитель Департамента Сергей Левкин заявлял, что в последние годы со стороны государства предприняты шаги, направленные на стимулирование развития «зеленого» строительства.

«Это проявляется, прежде всего, в господдержке проектов, нацеленных на повышение энергетической эффективности объектов недвижимости, путем установления налоговых льгот для застройщиков, реализующих в своей деятельности принципы «зеленого» строительства. Застройщикам предоставляются субсидии из федерального бюджета при внедрении «зеленых» технологий. Кроме того, популяризация «зеленого» строительства среди бизнес-сообщества и населения идет через различные мероприятия и СМИ», – говорил Левкин.

Ранее мы писали о том, что «зеленые» стандарты жилищного строительства утвердят до конца 2022 года.

07 апреля 2022 04:01


АКТУАЛЬНО