CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики «Циан» зафиксировали рост цен на загородное жилье

В Подмосковье цены выросли на все форматы загородного жилья и и земельные участки. Наибольший рост цен отмечен на частные дома. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование сервиса объявлений «Циан».

Так, средняя стоимость полноценного загородного дома (объекты, площадью 70-1000 квадратных метров, пригодные для круглогодичного проживания – с электричеством, водоснабжением и газом –  на землях под индивидуальное жилищное строительство) в Московской области составила в конце первого квартала 2022 года 32,1 миллиона рублей против 28,6 миллиона на начало года (+12,2%).

С приближением дачного сезона спрос растет. Это приводит к повышению средней стоимости дома в продаже, поясняют аналитики. Однако в 2021 году за аналогичный промежуток времени дома подорожали на 4,5%. Как и в случае с городской недвижимостью, на фоне последних событий стоимость загородного жилья увеличивается сильнее, чем обычно.

Как стало известно, средняя стоимость дачи увеличилась за квартал на 10,8% (с 3,7 до 4,1 миллионов рублей). Год назад прирост за квартал составил 5,4%, говорится в исследовании.

Таунхаусы за первые три месяца 2022 года подорожали на 11,6% (с 28,5 до 31,8 миллиона рублей), тогда как в прошлом году прирост составил 3,9%. Таунхаусы составляют всего около 2% от общего объема предложения на рынке Московского региона и сосредоточены, в основном, в ближнем поясе Подмосковья.

По данным компании, средняя стоимость земельного участка в Подмосковье за первый квартал увеличилась с 3,6 миллиона до 3,8 миллиона рублей – на 5,6% (значительно меньше, чем в сегменте готового жилья –  все же здесь предполагаются значительные траты на строительство дома, которые также выросли в связи с удорожанием строительных материалов). В прошлом году рост был аналогичным. Земельными участками интересуются те, кто по каким-либо причинам не подобрал готовый вариант дома и решил построить его сам. На фоне роста цен на загородные дома земельные участки становятся все более интересным вариантом, где можно реализовать проект по собственным запросам, говорится в исследовании.

  Количество ипотек на 7% превысило прошлогодние показатели

Ранее мы сообщали о том, что загородные дома станут самым популярным видом недвижимости в Подмосковье.

06 апреля 2022 17:52


АКТУАЛЬНО