CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Архсовет одобрил проект ЖК на Фрунзенской набережной

Архсовет Москвы поддержал проект по созданию жилого квартала на Фрунзенской набережной, где в 30-е годы был создан участок для строительства павильонов постоянной Всесоюзной строительной выставки. Архитекторы компании «Цимайло Ляшенко и Партнеры» предложили сохранить у комплекса сложившуюся историко-градостроительную среду начала ХХ века, где ярким элементом был и будет конструктивистский «дом-самолет». Об этом говорится в сообщении стройкомплекса Москвы со ссылкой на главного архитектора столицы Сергея Кузнецова.

«Один из ключевых вопросов, которые обсуждались на совете, был вопрос транзитного прохода и свободного доступа на территорию вообще. Эта территория частная, и по умолчанию она огораживается. Но позиция города и Москомархитектуры такова, что на больших проектах и больших территориях мы стараемся сохранить свободный доступ для всех, а не только собственников и пользователей комплекса. Для нас это важная часть градостроительной политики, которую мы отстаиваем», – рассказал Кузнецов.

В сообщении отмечается, что речь идет о территории, расположенной на Фрунзенской набережной, владение 30. На данной площади в 4,4 га планируется строительство нескольких корпусов разной высоты (2-5-9-13 этажей), которые будут встроены в существующий архитектурный ландшафт. Суммарная поэтажная площадь в габаритах наружных стен объектов составляет свыше 74 тысяч квадратных метров.

По словам партнера архитектурного бюро Николая Ляшенко, сейчас восстанавливается структура комплекса, которая соответствует идеям конструктивизма 30-х годов, состоящая из четырех параллельно расположенных объемов с плоской кровлей, в плане образующих «гребенку». Расположение домов и проект позволяет сохранить вид «дома-самолета».

«Ведется плотная работа с Департаментом культурного наследия города Москвы, поскольку здесь есть охранные зоны и действуют соответствующие регламенты. Павильон в форме самолета не входит в наш проект, у него другой собственник, однако мы ориентировались на него. Пятиэтажные корпуса выполнены в конструктивистском строгом характере. Проведена кропотливая работа с деталями, например в отделке используется штукатурка и натуральное дерево, интересные элементы оконных проемов. Мы также сохранили прозрачность между парком и двором, что было заложено изначально», – отметил Кузнецов.

  Мэр Москвы присвоил статус технопарка типографии «Красный пролетарий»

Ранее мы сообщали о том, что строительство ЖК «Авиатика» планируется завершить до конца года.

07 апреля 2022 15:23

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ: