CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Порядок проведения перепланировок нежилых помещений будет упрощен

Столичное правительство приняло решение об упрощении проведения переустройства или перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Как стало известно, соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин.

По его словам, теперь исключена необходимость согласования проекта с Москомархитектурой, включая изменения внешнего облика фасадов, также отменено требование о проведении повторных обмеров помещений Бюро технической инвентаризации независимо от срока проведения предыдущих обмеров, уточнили в пресс-службе.

Кроме того, был введен мораторий на назначение административных штрафов при согласовании ранее выполненных работ по перепланировке и переустройству помещений в многоквартирных домах, он будет действовать до 31 декабря.

Примечательно, что данные решения снизят издержки организаций розничной торговли и сферы услуг на проведение перепланировок нежилых помещений в многоквартирных домах, и позволят легализовать ранее проведенные перепланировки.

Напомним, что жители столицы в 2021 году на 60% чаще оформляли перепланировку квартир онлайн. Согласно данным статистики, востребованность услуги по оформлению перепланировки продолжает расти: в 2021 году поступило свыше 36 тысяч таких заявлений, что почти на 60% больше показателя предыдущего года.

Как показала практика, чаще всего собственники квартир согласовывают демонтаж и устройство ненесущих перегородок, на втором месте находятся работы, связанные с переносом или расширением мокрых зон (санузлов и ванных комнат), на третьем – перестановка газовых плит.

Ранее мы сообщали о том, что Мосжилинспекция назвала самые распространенные в Москве виды незаконных перепланировок. Москвичи нередко объединяют жилых помещения с лоджиями или газифицированными кухнями, демонтируют вентиляционные короба, обустраивают в подъездах личные кладовки, нарезают квартиры на малогабаритные студии. В ведомстве отмечают, что в предыдущие годы были распространены такие же нарушения.

07 апреля 2022 12:30

  В Минстрое анонсировали мораторий на включение новостроек в реестр проблемных объектов

АКТУАЛЬНО