CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на «Дальневосточную ипотеку» поднял цены на жилье в регионе

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил с отчетом правительства в Госдуме, во время которого заявил, что в целях сохранения объемов ипотечного кредитования правительство сохранило специализированные льготные программы: «Семейную», «Сельскую» и «Дальневосточную». 

Однако, по мнению представителя от Амурской области, замглавы экономического комитета Совфеда Ивана Абрамова, к решению вопроса ипотечного кредитования необходимо подходить комплексно и создавать инфраструктуру. Абрамов рассказал, что выросший спрос по программе «Дальневосточная ипотека» привел к увеличению ценника на квадратный метр жилья.

«Дальневосточная ипотека» разогнала стоимость одного квадратного метра жилья с 60 тысяч до 100-130 тысяч рублей», – подчеркнул сенатор.

Чтобы улучшить и облегчить процесс строительства, по мнению Абрамова, необходимо создавать инфраструктуру, заранее готовить участки под строительство с возможностью прямого подключения всех коммуникаций. Также важно учитывать и строительство автомобильных дорог, ведущих к жилым кварталам, чтобы избежать возможного транспортного коллапса.

«На практике нужно сделать так, чтобы предложение было выше, чем спрос», – заключил сенатор.

«Дальневосточная ипотека» – это проект господдержки, направленный на помощь молодым семьям с детьми и без. Заемщики могут купить квартиру в кредит под 2% годовых на территории Дальневосточного федерального округа. Программа действует до 2024 года.

Как мы сообщали ранее, более 10 тысяч семей в Забайкальском крае подали заявки на участие в программе «Дальневосточная ипотека». Банки одобрили порядка 60% этих заявок.

08 апреля 2022 07:05

  Вторичные квартиры в Крыму, в отличие от новостроек, сильно подорожали

АКТУАЛЬНО