CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Премьер-министр не исключил возможности снижения ставки по льготной ипотеке

Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая в Государственной думе, рассказал, при каком условии возможно снижение ставки по льготной ипотеке на новостройки. По его словам, правительство не имеет специальных возможностей снижать ставку по субсидированным программам на жилье, однако улучшение условий этого субсидирования возможно при смягчении денежно-кредитной политики Банка России.

«То, что касается условий льготной ипотеки на новостройки, которые изменились в связи с повышением ключевой ставки, сейчас ставка Центробанка – 20%, а ипотека 12% осталась. Коллеги, справедливости ради я помню 2019 год. В 2019 году меньше 14-15% минимум нельзя было взять ипотеку», – подчеркнул Мишустин.

Российский премьер отметил, что нынешний процент по ипотеке в рамках льготных жилищных кредитов «достаточно разумный», несмотря на высокую ставку ЦБ. На текущий момент, по его словам, это единственно возможный вариант.

«Это то, что возможно, ведь, поймите, у правительства не будет каких-то специальных возможностей, у нас нулевой заложен профицит, мы никаких загашников не будем делать, все потратим, что возьмем из экономики. Но есть в этом смысле и возможности при снижении ключевой ставки снижать и соответственно ставку ипотеки», – пояснил глава кабмина.

Напомним, что с 1 апреля 2022 года правительство приняло решение поднять ставку по льготной ипотеке с 7% годовых до 12%. Вместе с тем выросла и сумма кредита – с 3 до 12 миллионов рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 миллионов рублей для всех остальных регионов.

Вместе с нем программы «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «Сельская ипотека» функционируют на прежних условиях.

Однако, как мы сообщали ранее, эксперты уверены, что, несмотря на все усилия правительства, ипотека все равно просядет по причине инфляции, снижения платежеспособности населения и общего состояния неопределенности.

07 апреля 2022 19:01

  Сбербанк пока не планирует поднимать ставки по ипотеке

АКТУАЛЬНО