CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Данные розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках Санкт-Петербурга в марте

Выручка (поступления на счета застройщиков, продавцов, эскроу-счета) от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по зарегистрированным в марте 2022 года ДДУ и уступкам в Петербургском регионе (Санкт-Петербург и Ленинградская область) оказалась на 28% выше, чем в марте 2021 года, сообщает Dataflat.ru – базы но новостройкам России.

В лотах зарегистрированные продажи оказались на 12% выше, чем год назад, однако по площади выросли всего на 1% из-за снижения средней площади лота на 9%. Продажи жилья в новостройках увеличились в первую очередь в дешевом сегменте, подпадавшем под программу льготной ипотеки с лимитом в 3 млн рублей. В результате в Ленинградской области они выше в лотах на 47%. В тоже время на территории более дорогого Санкт-Петербурга реализовано почти столько же лотов, как и год назад. В обеих локациях годовой рост цен квадратный метр составил около 30%. Однако за счет увеличения в продажах доли дешевого жилья в целом по агломерации рост составил 26%. Средняя стоимость лота оказалась на 15% выше, чем год назад.

По сравнению с февралем 2022 года в марте 2022-го выручка от продаж подросла на 19%, а продажи в лотах – на 20%. При этом и без того низкая (38,4 кв. м) средняя площадь реализованного лота сократилась за месяц еще на 2%. В результате, хотя средняя цена реализованного квадратного метра за месяц и выросла на 2%, средний бюджет покупки остался неизменным. Доля ипотечных сделок снизилась с 71% до 69%. Продажи новостроек в Петербургской агломерации в марте 2022 года оказались выше не только уровня февраля, но традиционно активного декабря. Впрочем, по реализованной площади уровень декабря превышен не был. Желающие «спасти» и «успеть» были вынуждены в марте приобретать лоты меньшей площади, так как параметры и требования ипотечного кредитования в среднем по рынку ужесточались. 

  Правительство утвердило строительство федеральной трассы из Сочи в Кавминводы

В расчетах учитываются только договора ДДУ и уступок, прошедшие регистрацию в Росреестре. Не учитываются продажи не по ДДУ (после ввода в строй, ЖСК, ДКП, ПДКП, договора инвестирования), продажи машино-мест, кладовок, коммерческой недвижимости, оптовые продажи. Цены фиксируются на дату ДДУ или дату бронирования без учета скидок, датой поступления всей выручки (платежа) считается дата регистрации (хотя из-за наличия рассрочек это не всегда так).

Данные розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках Санкт-Петербурга в марте

Ранее мы сообщали о том, что в Петербурге выросло число сделок с недвижимостью за наличные.

07 апреля 2022 23:32


АКТУАЛЬНО