CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Частные инвесторы сделали объем продаж офисов класса А в I квартале 2022 года

Аналитики Stone Hedge подсчитали, что по итогам I квартала 2022 года в структуре спроса на рынке спекулятивных офисов класса А на блоки до 350 квадратных метров пришлось 90% сделок. Средний чек относительно IV квартала 2021 года вырос на 20% и сконцентрировался в диапазоне 15-30 млн рублей. В департаменте продаж девелопера структуру спроса объясняют ростом активности частных инвесторов для сохранения рублевых активов и прогнозируют усиление сложившейся тенденции в ближайшей перспективе.

По итогам первых трех месяцев в двух бизнес-центах девелопера – Stone Hede Towers и «Stone Савеловская» – реализовано 4400 квадратных качественных офисов и объектов ретейла на общую сумму 1,6 млрд рублей. Из них на блоки площадью до 350 квадратных метров пришлось порядка 60% площадей.

«Спрос на мелкую нарезку будет преобладать в перспективе этого года. Учитывая сложившийся дефицит готового предложения на рынке и замедление выхода новых проектов, площади в качественных бизнес-центрах в перспективе покажут эффективность с точки зрения сдачи в аренду и перепродажи. Небольшие офисные блоки будут рассматривать арендаторы малого и среднего бизнеса, который сейчас имеет потенциал для развития, в том числе работая на импортозамещение», – отметила руководитель департамента оценки и аналитики Stone Hedge Кристина Недря.

В структуре спроса спекулятивной офисной недвижимости по итогам I квартала 2022 года по-прежнему преобладают инвестиционные сделки со стратегией последующей сдачи в аренду. При этом портрет покупателя смещается в сторону непрофильных инвесторов, которые переводят активы в коммерческую недвижимость с альтернативных инвестиционных рынков.

«Спекулятивные объемы офисов небольших блоков до 250-350 квадратных метров всегда были востребованным активом. В условиях валютных колебаний и роста инфляции продукт привлек дополнительное внимание частных инвесторов, которые стремятся сохранить капитал. Доля повторных сделок в наших проектах достигла 42%, – рассказала управляющий партнер Stone Hedge Анастасия Малкова. – Основной объем продаж пришелся на «Stone Савеловская», где в реализации были представлены небольшие лоты от 50 квадратных метров». 

  Девелопер объявил сроки  ввода первой башни квартала Stone Towers на «Белорусской»

Ранее мы сообщали о том, что бизнес-центр «Stone Савеловская» получил положительное заключение Мосгорэкспертизы.

08 апреля 2022 11:27


АКТУАЛЬНО