CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инженерные системы на станции «Текстильщики» БКЛ метро смонтированы наполовину

Работы по монтажу внутренних инженерных систем станции «Текстильщики» восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена завершены наполовину. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«На сегодняшний день на станции БКЛ «Текстильщики» наполовину завершены работы по монтажу внутренних инженерных систем. Продолжается монтаж трубопроводов и воздухоотводов. Кроме того, устанавливается основное оборудование – вентиляционные установки и трансформаторы, монтируются эскалаторы и лифты. Основной конструктив станции выполнен на 90%, а ее общестроительная готовность оценивается в 80%», – отметил Бочкарев.

По словам заместителя мэра, технической особенностью станции является система с тепловым насосом, которая станет основным источником тепла для отопления и источником холода для кондиционирования.

«Такое решение в истории московского метро используется впервые – обычно отопление вестибюлей метрополитена обеспечивается за счет подключения к городским теплосетям. На «Текстильщиках» тепловой насос будет работать автономно – за счет использования воздуха, поступающего из тоннеля. В данном случае мы не используем городскую коммунальную инфраструктуру. Приступить к монтажу и установке теплового насоса планируется уже в мае», – уточнил Бочкарев.

Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства новых линий и станций московского метро выступает группа компаний «Мосинжпроект». Как отметил генеральный директор компании «МИП-Строй 1» Константин Маслаков, данная система является энергоэффективной – она работает за счет использования тепла воздуха, забираемого из тоннелей, где круглый год сохраняется положительная температура.

«Система обогрева работает по принципу «воздух-вода». Тепло забираемого из тоннелей воздуха направляется в систему. Затем тепловая энергия проходит через конденсатор, где передает свое тепло системе отопления, после чего охлаждается и конденсируется в жидкость. Этот процесс беспрерывно повторяется», – пояснил Маслаков.

  Москвичам напомнили о бесплатных парковках в праздники

Руководитель «МИП-Строй 1» добавил, что система будет размещена в блоке технических помещений и функционировать в двух режимах: зимнем и летнем. В зимнем режиме обеспечит отопление, а также охлаждение помещений с повышенным тепловыделением.

Напомним, что станция «Текстильщики» – одна из четырех станций восточного участка БКЛ. Длина участка составляет порядка 11 км. Его открытие улучшит транспортную доступность ряда районов на юго-востоке Москвы.

Ранее мы сообщали о том, что началось строительство пересадки со станции «Текстильщики» БКЛ на радиальную ветку.

08 апреля 2022 15:26


АКТУАЛЬНО