CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти создадут орган для проверки стройматериалов

Минстрой Российской Федерации планирует создать общественный орган для проведения экспертизы соответствия строительных материалов от новых поставщиков импортным аналогам. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

«Важно, чтобы при замене импортных материалов и технологий сохранялись прежние качество и безопасность строительства. Для этого будет создан орган с привлечением широкого круга лучших отраслевых специалистов», –  заявил замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко.

По его словам, Минстрой и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) планируют создать каталог, в который производители и поставщики материалов и технологий будут добавлять информацию о своих товарных позициях. Экспертная группа из представителей профобъединений и строительных компаний будет проверять все вносимые данные.

Также Музыченко рассказал, что Минстрой и другие профильные ведомства планируют снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей инертных строительных материалов. Эту меру уже решено ввести для производителей щебня.

Напомним, что компания «Нанософт разработка» предложила отечественным предприятиям готовый алгоритм импортозамещения САПР- и BIM-решений. Это позволит заказчикам быстро сориентироваться в новых условиях и совершить переход на российское ПО в сжатые сроки с сохранением всех наработок и без отрыва от производства.

«Нанософт разработка» предлагает комфортный переход на отечественные САПР- и BIM-решения, базирующиеся на платформе nanoCAD. Это полностью российское ПО, обеспеченное оперативным и качественным техническим сопровождением. Реализована поддержка операционной системы Astra Linux. Продукты линейки nanoCAD включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Ранее мы сообщали о том, что министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе совещания с президентом страны Владимиром Путиным рассказал о том, что доля зарубежных стройматериалов на отечественном рынке не превышает и 4%. В ответ на это глава государства подчеркнул, что уход зарубежных производителей – это возможность развивать отечественное производство.

08 апреля 2022 15:06

  Эксперты обсудили, что сделать, чтобы ЗОУИТ не мешали развитию территорий

АКТУАЛЬНО