CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мэр столицы представил крупные проекты благоустройства ЮАО в 2022 году

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте представил крупные проекты благоустройства на юге столицы в 2022 году. В первую очередь он акцентировал внимание на двух проектах в Зябликове – о них давно просили местные жители.

По словам мэра, благоустройство на улице Мусы Джалиля, дом 7, корпус 4, охватит центр микрорайона, где «много жилых домов, но практически не было качественных зон для отдыха и прогулок».

«В рамках проекта планируется создать комфортные условия для жителей всех возрастов. Дети получат интересные и яркие игровые площадки с современным оборудованием. Будет, где провести свободное время любителям здорового образа жизни. Станут более удобными маршруты, ведущие к станции метро «Борисово». Где нужно, установят лестницы. Поставят новые скамейки и фонари. Высадят более 2000 лип, кленов, дубов, кустов сирени и других радующих глаз зеленых насаждений», – написал мэр.

Он отметил, что одна из центральных улиц района Зябликово – Шипиловская.

«Между прилегающими к ней микрорайонами предусмотрено создать удобные пешеходные маршруты, которые свяжут жилую застройку со станцией метро, центром «Мои документы», магазинами, школами, детскими садами и другими местными учреждениями. Запланирована реконструкция детских площадок и зон тихого отдыха. Зелени станет еще больше за счет новых деревьев, кустарников и цветников из многолетников. Модернизация ждет систему освещения: заменят 206 старых и установят 91 новый уличный фонарь», – сообщил Собянин.

Он отметил, что логичным продолжением этого проекта является благоустройство Шипиловской от Каширского шоссе до улицы Маршала Захарова, что в районе Орехово-Борисово Северное.

«Приведем в порядок 14 дворов – с реконструкцией старых и обустройством новых детских и спортивных площадок. Появятся зоны тихого и активного отдыха. Обновим дорожки и тропинки, нуждающиеся в ремонте. Добавим зелени, включая цветники и газоны. Владельцы собак получат современные площадки для выгула питомцев. А автолюбители – более удобные парковки для машин», – сообщил мэр.

  В ЖК The Lake появится двухуровневое пространство с ландшафтным садом

По его словам, также два крупных проекта запланированы в районе Чертаново Центральное.

«Местные жители давно просили благоустроить пойму реки Городни. Сделаем это в нынешнем сезоне. В парке «Каскад Кировоградских прудов» будет реорганизована тропиночная сеть и создан живописный променад у воды. Появятся дополнительные возможности для занятия спортом. Среди новых площадок – памп-трек, воркаут и паркур. Кроме того, возьмем в работу озелененную территорию около Красного пруда. Местные жители хорошо знают ее проблемы. Это изношенная инфраструктура, отсутствие удобных пешеходных связей, нехватка детских, спортивных и других площадок для отдыха. Ситуацию исправит благоустройство. Благоустроенная территория Красного пруда, притягательная сама по себе, станет удобным маршрутом, ведущим к Битцевскому лесопарку», – подчеркнул мэр.

Собянин добавил, что программа благоустройства в 2022 году на юге города включает и благоустройство 38 школьных территорий.

«В ходе работ планируется обновить детские, игровые площадки и спортивные комплексы со стадионами, заменить МАФы, обустроить уютные зоны отдыха школьников, модернизировать контейнерные площадки и другое», – говорится в сообщении.

Мэр отметил, что нынешний сезон благоустройства – еще один шаг по пути формирования комфортной городской среды на юге Москвы.

Ранее мэр рассказал о программе благоустройства на юго-западе столицы.

08 апреля 2022 14:47


АКТУАЛЬНО