CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Назад в СССР. Кто живет в микростудиях?

Спрос на компактное жилье в последнее время активизировался. Этот тренд поддерживают и российские застройщики, выставляя на продажу все больше и больше объектов малогабаритной недвижимости. И если некоторых пробирает дрожь даже от мысли поселиться в студии 25-30 квадратных метров, другие арендуют еще более крохотные квартиры. CUD.NEWS расспросил экспертов о том, кто покупает и снимает микростудии 8-13 квадратных метров, которые сейчас на рынке представлены в большом объеме.

Назад в СССР. Кто живет в микростудиях?
Фото: pixabay.com

Назад в СССР

Как рассказывает ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич, микроквартиры – мировой тренд на рынках недвижимости в крупных городах. Изначально их можно было встретить в основном в Азии (Токио), но недавно квартиру в 8 квадратных метров продали и в Париже. Что касается российского региона, здесь такие квартиры получили широкое распространение еще при Советском Союзе.

«Собственно говоря, квартиры с кухней-коридором в 5 «квадратов» и комнатой в 7 квадратных метров были распространены еще в СССР и строились около заводов для одиночек (пример – улица Буракова в Москве около метро «Авиамоторная», где было несколько заводов-гигантов)», – подчеркивает эксперт.

В СССР действительно были распространены квартиры и комнаты гостиничного типа, так называемые гостинки, которые возводились для работников промышленных предприятий и молодых специалистов. Массовая застройка домов с такими комнатами началась в 1960-70-е года, однако директор по маркетингу группы компаний «Меридиан» Татьяна Мирсаитова отмечает, что в меньших объемах встретить такого рода недвижимость можно было и раньше.

«Первые квартиры-студии появились почти сто лет назад. Тогда они пользовались огромной популярностью среди представителей творческих профессий: свободное пространство давало неограниченный простор для фантазии», – резюмирует специалист.

Трамплин для старта новой жизни

Однако в современном мире люди стремятся к более просторному пространству. Наблюдается тенденция стремления к загородной жизни с сохранением всех прелестей городской среды. Многим россиянам попросту тесно даже в «двушках» и «трешках», поэтому трудно представить, как будет чувствовать себя владелец 8-12-метровой студии.

  Рынок ремонта квартир: итоги весны-2022 и способы сэкономить

Если говорить о том, кто все же покупает такие квартиры, эксперты сходятся во мнении, что это, как правило, люди, которые только становятся на ноги. Такой вариант жилья рассматривается как промежуточный, а не окончательный.

«Конечно, микроквартиры нельзя позиционировать как полноценное жилье, так как там действительно стесненные условия. Большинство рассматривает такой формат жилья как временный, в виде трамплина для старта новой жизни в большом городе, когда люди хотят снимать жилплощадь единолично для себя, без соседей по комнате или по квартире», – говорит коммерческий директор компании «Полис Групп» Дмитрий Макаров.

С этим мнением согласна и Лашкевич, которая также подчеркивает ликвидность таких объектов.

«Основные покупатели таких малюток – студенты, молодые специалисты и одинокие граждане. Главные привлекающий фактор – высокая ликвидность объектов (если это не «псевдостудия» в виде доли в квартире), а следовательно, возможность в дальнейшем быстро продать ее и купить новое, более просторное жилье», – добавляет специалист.

Назад в СССР. Кто живет в микростудиях?
Фото: Vlada Karpovich /Pexels

Мирсаитова подчеркивает, что доступность студий – их главный секрет успеха, а покупатели на них будут находиться всегда.

«Несмотря на то, что стоимость «квадрата» такого жилья выше, чем у обычных квартир, в сухом остатке студия обходится дешевле. Такие квартиры всегда будут находить своего покупателя, особенно в ситуации снижения реальных доходов населения. Люди живут в студиях, как правило, пока не смогут позволить себе что-то большее или пока не появится необходимость в квартире большего метража.

Покупатель студии – человек, для которого это first time flat, первое собственное жилье. Можете назвать его «перевалочным пунктом» для тех, кто пока не планирует заводить семью, для командировочных, для тех, кто приехал в большой город на заработки», – говорит Мирсаитова.

  Что будет с рынком при ставке по льготной ипотеке 9% – мнения экспертов

Рай для инвестора

Говоря о ликвидности малогабаритных квартир, Лашкевич подчеркивает, что этот фактор делает их привлекательными и для инвесторов.

«Сдача в аренду посуточно — интересный вариант, равно как и помесячная аренда. Сейчас у многих граждан режим экономии, поэтому позволить в столице гостиницу они могут далеко не всегда», – отмечает представитель компании BuyBuyHouse.

Минимальный порог входа делает такие квартиры привлекательными для инвестиции с точки зрения последующей сдачи в аренду. Для девелоперов этот формат открывает новые возможности для реновации существующих объектов и делает перспективными сложные площадки для размещения комплексов апартаментов. К слову сказать, большинство проектов с микроквартирами реализованы как апарт-комплексы, дополняет руководитель проектного бюро «АртПро» Дмитрий Анпилогов.

В свою очередь коммерческий директор компании «Полис Групп» подчеркивает, что, как правило, такой формат распространен в тех апарт-отелях и коливингах, где маленький метраж квартир компенсируется обилием общественных пространств.

Назад в СССР. Кто живет в микростудиях?
Фото: Max Vakhtbovych /Pexels

Вердикт: жить в микроквартире – можно!

Разумеется, семейным парам жить в крошечный студии неудобно. Как отмечает Макаров, большинству людей будет тесновато в малогабаритных апартаментах и вряд ли найдется много желающих провести там целую жизнь. Эксперт подчеркнул, что в основном такое жилье воспринимается как временное.

Анпилогов также отмечает, что, безусловно, за последние годы представление о «качественном жилье» существенно изменилось, и трудно назвать жилплощадь в 8-13 «квадратов» пригодной для комфортного постоянного проживания. Однако, по его словам, все зависит исключительно от планирования пространства.

«Наше бюро специализируется на проектировании различных форматов жилой недвижимости. Однобокое освещение ряда проектов в СМИ сформировало негативное мнение россиян о стесненности условий и неудобстве таких апартаментов. Качество и комфорт подобной квартиры зависит исключительно от проработки конкретного объекта. Можно увидеть как крайне удачные примеры, так и ужасные», – подчеркнул руководитель проектного бюро «АртПро».

  Мнение экспертов: ипотека или накопления на квартиру в 2022 году

Его мнение поддерживает и Лашкевич: «Существовать на постоянной основе комфортно в такой квадратуре теоретически возможно, если подойти к дизайн-проекту с умом и смекалкой. Я читала историю про молодого человека, который по наитию дизайнера даже заказывал себе плацкартную полку-кровать с возможностью ее превращения в стол как в поезде. Однако в пересчете на квадратный метр обустройство такой студии будет достаточно затратным».

Автор: Маргарита Разгуляева

13 апреля 2022 23:32


АКТУАЛЬНО