CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Программа субсидирования ставки застройщикам позволит профинансировать 18,5 млн квадратных метров

Программа субсидирования кредитов застройщикам до 15% позволит профинансировать жилищные проекты на общую площадь около 18,5 млн квадратных метров. Об этом сообщил журналистам замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Программа принята, все необходимые нормативные акты выпущены, в ближайшее время между банками будет распределен лимит в 35 млрд рублей на 2022 год. Это позволит профинансировать как действующие проекты, так и запуски новых проектов в объеме порядка 18,5 млн квадратных метров», – сказал Стасишин.

Субсидирование проекта будет продолжаться до тех пор, пока эффективная ставка застройщика из-за наполнения счетов эскроу не опустится ниже 15%, уточнил замглавы Минстроя.

«Но с учетом того, что сегодня ключевая ставка снизилась, мы также будем предлагать в случае необходимости или незаинтересованности банков и застройщиков в этой программе откорректировать ее условия», – добавил Стасишин.

Напомним, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому застройщики, занимающиеся жилищным строительством, смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам не выше 15% годовых. Эти правила будут распространяться на кредиты, оформленные до 31 декабря 2023 года. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в 2022 году на эти цели из бюджета будет направлено около 35 млрд рублей.

Ранее мы сообщали о том, что совет директоров Банка России 8 апреля решил снизить ключевую ставку с 20% до 17% годовых.

09 апреля 2022 11:49

  Дольщикам еще 4 корпусов ЖК «Марьино Град» начали выдавать ключи

АКТУАЛЬНО