CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Никита Стасишин: параметры льготной ипотеки могут пересмотреть на фоне снижения ключевой ставки

Пересмотр параметров программы льготной ипотеки на новостройки будет обсуждаться после анализа ситуации с выдачей кредитов, особенно на фоне снижения ключевой ставки Банка России до 17%. Об этом сообщил журналистам замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«С учетом того, что ключевая ставка снизилась до 17%, мы сейчас мониторим рынок выдачи первичной ипотеки еженедельно и докладываем курирующему вице-премьеру Марату Шакирзяновичу Хуснуллину. В ближайшее время после анализа будет приниматься дальнейшее решение о возможной корректировке программы, чтобы выполнить одно самое важное поручение президента РФ – не снизить объем выдачи ипотеки в 2022 году относительно 2021 года, чтобы поддержать строительную отрасль», – сказал Стасишин.

Изначально, по его словам, после обновления условий по программе льготной ипотеки на новостройки было решено в течение месяца посмотреть, как будет работать программа и насколько она будет востребована гражданами.

Стасишин напомнил, что в настоящее время в России действует четыре льготных ипотечных программы. Условия по «Дальневосточной», «Семейной» и «Сельской ипотекам» не изменились, а льготная ипотека на первичном рынке жилья действует по кластерному типу. Стасишин отметил, что эта программа привязана к средней стоимости квартиры в регионе, поэтому лимит для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей установлен на уровне 12 млн рублей, а для остальных регионов – 6 млн рублей.

Правительство ранее на фоне роста ключевой ставки сообщило об увеличении ставки по льготной ипотеке на новостройки с 7 до 12% с 1 апреля. Программа действует до 1 июля 2022 года.

Ранее мы сообщали о том, что Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых.

09 апреля 2022 10:54

  На двух корпусах проблемного ЖК «Царицыно» завершена кладка фасадных стен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.