CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт прокомментировал меры по стабилизации стройотрасли

Решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки до 17%, а также уменьшение ставок по проектному финансированию для застройщиков до 15% ­– меры, которые будут способствовать стабилизации рынка недвижимости. При этом нестабильная геополитическая ситуация, девальвация рубля, проблемы с логистикой и поставкой стройматериалов продолжают оказывать на него серьезное влияние. Таким мнением поделился Сергей Шиферсон, управляющий партнер девелоперской компании Touch.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% будет способствовать уменьшению базовых ипотечных ставок у банков на 3 п. п. Потребители смогут взять кредиты на более длительные сроки – от 15 лет. С учетом сохранения льготной ипотеки со ставкой 12% и максимальным размером кредита 12 млн рублей в Москве и Петербурге это поддержит спрос на первичном рынке жилья.

«Такие условия позволят застройщикам и дальше предлагать клиентам собственные программы субсидирования части кредита – дополнительная скидка по ним составит 4% от ипотечной ставки на первые два года или на 1,4% на весь срок. Более доступные ставки и комфортный ежемесячный платеж станут привлекательным предложением для большинства покупателей», – считает Шиферсон.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% не только простимулирует потребителей к приобретению недвижимости, но и застройщиков. Сегодня они адаптируются к новой экономической реальности, пересматривают финансовые модели проектов без ущерба для качества продукта, проводят мероприятия по импортозамещению, выстраивают новые логистические цепочки в части производства и поставки стройматериалов и оборудования.

«Снижение базовой ипотечной ставки, а также ставок по проектному финансированию позволит застройщикам не «замораживать» новые проекты. Да, темпы вывода замедлятся в текущих условиях, но в целом ситуация начинается проясняться. В ближайшие 3-4 месяца мы увидим, как изменился спрос и продажи по сравнению с 2021 годом. Но в любом случае недвижимость остается наиболее стабильным инструментом для сохранения средств. Цены на строящееся жилье стабилизируются. В непопулярных локациях они, скорее всего, снизятся. На фоне высоких ставок доля ипотеки в общем объеме сделок девелоперов будет уменьшаться и составит порядка 50% по итогам 2022 года», – резюмировал топ-менеджер девелоперской компании Touch.

  Квартиры в ЖК бизнес-класса Champine можно купить в ипотеку со ставкой 0,1%

Ранее мы сообщали о том, что эксперты прокомментировали снижение ключевой ставки ЦБ до 17%

11 апреля 2022 16:16


АКТУАЛЬНО