CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Анатолий Аксаков: Продление льготной ипотеки в июле 2022 года обсуждается

Власти планируют продлить программу льготной ипотеки летом 2022 года, сохранив ставку в 12%. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Программа льготной ипотеки на новостройки была запущена в пандемию – летом 2020 года – как мера поддержки застройщиков. Ее неоднократное продление говорит о том, что программа востребована. Продление льготной ипотеки в июле 2022 года обсуждается. При этом условия останутся такими же, как и те, что действуют на данный момент: жилищный кредит под 12% с ограничением по размеру займа в 12 млн рублей для столичных регионов и в 6 млн – для всех остальных субъектов. Теперь под эту сумму попадает более 80% квартир масс-маркета. Через сохранение ставки на достаточно высоком уровне 12% программа сама по себе будет становиться все более рыночной по мере снижения ключевой ставки», – рассказал Аксаков.

С его слов, в Госдуме поддерживают решение о мерах поддержки IT-специалистов. Льготная ипотека будет доступна профессионалам в возрасте 22-45 лет с доходом от 50 000 рублей.

«У комитета по финрынку было лишь одно уточнение: программисты работают не только в IT-компаниях, но и, например, в банках. Важно корректно классифицировать специалистов в этой области, чтобы преференции коснулись всех, кому они положены. Уже сейчас мы видим миграцию IT-специалистов из банков в IT-компании. Если не сделать корректных ремарок в законе, то возможно отделение IT-департаментов банков в самостоятельные юрлица, что усложнит структуру работы», – добавил он.

Ранее  Аксаков рассказал о повышении ключевой ставки ЦБ из-за падения рубля и удорожания поставляемых в Россию импортных товаров.

12 апреля 2022 10:05

  Никита Чаплин: Дачный участок лучше приобретать «живыми» деньгами

АКТУАЛЬНО