CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глава Росбанка допустил снижение спроса на ипотеку в РФ в 2022 году до 45%

Спрос на ипотеку в этом году снизится на 45% в случае сохранения ключевой ставки Банка России выше 15% до конца года, заявил в интервью РИА «Новости» глава Росбанка Илья Поляков.

«При сохранении ключевой ставки выше 15% до конца года сужение спроса мы оцениваем в 40-45% к показателю 2021 года, это оценочное снижение объема выдач в денежном выражении. Если ключевая ставка во второй половине года будет понижена до 12-14%, то вероятно меньшее проседание рынка – на уровне 20-30%. Показатель средней ставки также будет зависеть от динамики ключевой», – ответил он на вопрос об ожиданиях по рынку ипотеки в этом году.

На рынке ипотеки показатель ставки по-прежнему остается решающим аргументом для заемщика, поясняет Поляков. После снижения ключевой ставки до 17% заградительные ставки на вторичном рынке уже начали снижаться, при дальнейшем снижении ключевой ставки вернется такой инструмент, как рефинансирование уже действующих ипотечных кредитов.

Кроме того, несмотря на текущие экономические условия, банки стараются давать клиентам дополнительные скидки к ставкам по рыночным программам, отмечает банкир. Динамика цен на недвижимость будет зависеть как от ставок по ипотеке, так и от покупательской активности.

Ранее мы писали о том, что Росбанк и «Атомайз» планируют давать ипотеку с помощью токенов.

12 апреля 2022 12:08

  Минфин предложил расширить программу «Семейная ипотека» на вторичное жилье

АКТУАЛЬНО