CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой призвал регионы изучить принятые меры поддержки стройотрасли

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин заявил о недостаточном уровне информированности глав регионов и других участников отраслевых совещаний об уже принятых мерах поддержки строительной отрасли. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Коллеги, обращаю внимание на то, что недостаточно внимательно мы изучаем те документы, которые находятся в работе. Еженедельно Минстрой проводит два оперативных совещания на уровне министра с регионами. (…) И даже те вопросы, которые есть, позволяют, вообще говоря, немножко раздражаться на совещаниях», – отметил министр в своем выступлении на XXI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве.

Файзуллин напомнил, что правительство приняло уже три пакета мер поддержки. Так, продлен срок действия разрешений на строительство, упрощена процедура прохождения экспертизы, приняты программы субсидирования ставок по кредитам для застройщиков, актуализированы методики расчета стоимости квадратного метра при расселении аварийного жилья.

«Уже три закона антикризисных принято, четвертый федеральный закон на выходе, и готовятся постановления в пятый пакет. И приняты постановления, которые позволяют пользоваться этими мерами поддержки», – отметил министр.

Напомним, что о возможности выдавать российским застройщикам проектное финансирование в полном объеме заявил и замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

По словам замглавы Минстроя, сейчас ситуация по сравнению с кризисным для отрасли 2014 годом отличается тем, что в 2014 и 2020 годах объем кредитной задолженности застройщиков достигал 480-500 млрд рублей. Сегодня это более 3 трлн.

«Спрос на жилье нужно поддержать. Кто бы что ни говорил, спрос у нас – это, по сути, с одной стороны, и улучшение жилищных условий мерами поддержки, которые были и будут оказаны. А с другой, поддержка наших застройщиков не напрямую, но от темпов и скорости продаж», – сказал он.

  Город-курорт Gatchina Gardens сертифицирован по ESG-стандартам

Ранее мы сообщали о том, что эксперты прокомментировали снижение ключевой ставки ЦБ до 17%.

13 апреля 2022 02:06


АКТУАЛЬНО