CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Лимиты по льготным кредитам для застройщиков анонсируют в ближайшее время

«ДОМ.РФ» распределит лимиты на субсидирование ставки по займам до 15% до 20 апреля 2022 года. Об этом сообщил замгендиректора «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс.

«До пятницы текущей недели кредитные организации обязаны предоставить нам документы, причем с перечнем тех проектов, которые они планируют поддержать. И до 20 апреля ДОМ.РФ должен распределить лимиты между кредиторами и довести эту информацию до банков», – пояснил Ниденс на XXI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве.

Как стало известно, далее каждая кредитная организация исходя из выделенных сумм выберет те проекты, которые будут субсидировать в первую очередь.

«Там, где нужно будет привести условия договора в соответствие с условиями программы, будут подписываться дополнительные соглашения. И в мае по итогам апреля ожидаем, что первые заявки уже будут поступать. Массово это, наверное, будет в июне за май», – сказал он.

Так, программа субсидирования ставок по кредитам застройщикам была запущена среди других мер поддержки стройотрасли в начале апреля 2022 года.

«В ближайшее время между банками будет распределен лимит в объеме 35 млрд рублей на 2022 год. Это позволит профинансировать как действующие, так и запуск новых проектов в объеме порядка 18,5 млн квадратных метров», – заявлял ранее замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Напомним, что механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия, покрывающая 7,5% ставки. Эти правила будут распространяться на кредиты, оформленные до 31 декабря 2023 года.

Ранее мы сообщали о том, что банк «ДОМ.РФ» уменьшил ставки по ипотечным программам.

12 апреля 2022 21:44

  Вице-премьер: 2500 заявок подано на льготную ипотеку на индивидуальные дома

АКТУАЛЬНО