CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты рассказали, как снижение ключевой ставки связано с образованием ипотечного «пузыря»

Снижение ключевой ставки и удешевление ипотечных кредитов приведет к усилению спроса, что не исключает риск образования «пузыря» на рынке недвижимости. Об этом CUD.NEWS сообщили управляющий партнер девелоперской компании Touch Сергей Шиферсон, заместитель генерального директора агрегатора «ДомДА» Дмитрий Екимов и ведущий эксперт агентства BuyBuyHouse Марина Лашкевич.

«Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% должно повлечь и уменьшение базовых ипотечных ставок у банков на 3 п. п. Потребители смогут взять кредиты на более длительные сроки – от 15 лет. С учетом сохранения льготной ипотеки со ставкой 12% и максимальным размером кредита 12 миллионов рублей в Москве и Петербурге – это поддержит спрос на первичном рынке жилья, но, конечно, для большинства покупателей текущий размер ставок остается высоким. Поэтому доля ипотеки в сделках неизбежно снизится и составит около 50% к концу текущего года», – заявил управляющий партнер девелоперской компании Touch Шиферсон.

Эксперт также отмечает, что для большинства покупателей, помимо доступного размера ипотечной ставки, имеет огромное значение размер ежемесячного платежа, а недвижимость по-прежнему – лучшее средство для вложения инвестиций.

«Такие условия можно предложить в рамках собственных программ застройщиков по субсидированию части кредита. По ним дополнительная скидка составит 4% от ипотечной ставки на первые два года или 1,4% на весь срок. Потребность людей в улучшении жилищных условий никуда не исчезла, и ипотека для многих – единственная возможность это сделать. Мы не ожидаем повышенной активности, но интерес к новостройкам на фоне принятых мер будет. Ведь недвижимость по-прежнему остается наиболее надежным способом вложения средств. В ближайшие 3-4 месяца мы увидим, как изменился спрос и продажи по сравнению с 2021 годом», – рассказал он.

  Что будет с рынком при ставке по льготной ипотеке 9% – мнения экспертов

Заместитель генерального директора агрегатора «ДомДА» Екимов подчеркнул, что сейчас на рынке недвижимости происходит торможение, а также отметил, что из-за высокого спроса вполне есть риск образования «пузыря».

«Сейчас рынок ипотеки практически замер, поэтому разумное снижение ее до приемлемого уровня может быть обосновано с точки зрения банков и заемщиков. Основной вопрос в том, что ЦБ приходится решать и макроэкономические задачи. А для этого размер учетной ставки должен быть достаточно высоким. Да, спрос вырастет, но это риск образования «пузыря» на рынке недвижимости. Ведь ипотеку нужно обслуживать, а как это сделать, если нет возможности стратегического планирования финансов. В такой ситуации единственное, что может поддерживать, – это госпрограммы субсидирования спроса на длительный срок», – поделился эксперт.

Напомним, что, несмотря на текущие экономические условия, банки стараются выдавать клиентам дополнительные скидки к ставкам по рыночным программам. Динамика цен на недвижимость будет зависеть как от ставок по ипотеке, так и от покупательской активности, считают эксперты.

«В текущих реалиях делать прогнозы бессмысленно. Люди в принципе боятся ипотеки из-за неопределенности в стране, риска потерять работу. Говорить о конкретных цифрах можно только после успешного завершения специальной операции», – резюмировала Лашкевич. 

Ранее мы сообщали о том, что спрос на ипотеку в этом году снизится на 45% в случае сохранения ключевой ставки Банка России выше 15% до конца года.

13 апреля 2022 12:07


АКТУАЛЬНО