CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стройматериалы в сегменте офисной недвижимости подорожали на 29% за последние два месяца

Компания Pridex, один из крупнейших fit-out подрядчиков на российском рынке, представила данные о росте цен на материалы и оборудование, используемые при строительстве офисов, за период с 1 февраля по 31 марта 2022 года. Анализ включает в себя три основных типа продукции: строительные (черновые) материалы, отделочные (чистовые) материалы и инженерное оборудование.

Стройматериалы в сегменте офисной недвижимости подорожали на 29% за последние два месяца

Разница в росте цен в представленных сегментах обусловлена долей импортных позиций и импортных составляющих, необходимых для изготовления на территории РФ.

Так, строительные материалы продемонстрировали наибольшую устойчивость, подорожав примерно на 29%. Это связано в первую очередь с тем, что они являются хорошо локализованным с точки зрения производства сегментом. Тем не менее в аналогичный период 2021 года эта цифра была в районе 4%. Больше всего произошедшие на рынке изменения затронули изоляционные материалы, расходники (буры, сверла, диски и др.) и фальшполы – эти позиции подорожали в среднем на 30%. В наименьшей степени текущая ситуация коснулась пиломатериалов – они выросли лишь на 8%, при этом за аналогичный период прошлого года изменения в цене составили +7%.

Стройматериалы в сегменте офисной недвижимости подорожали на 29% за последние два месяца

Отделочные материалы подорожали на 48,5% – при этом ожидаемо была выявлена значимая разница между товарами российских и зарубежных производителей: так, отечественные потолочные системы и керамогранит выросли в цене в среднем на 15-20%, в то время как рост стоимости западных аналогов доходит до 50%. Схожая ситуация наблюдается и в категории сантехники: российская продукция изменилась в цене не более чем на 25%, в то время как иностранная выросла на 45-50%. Стоит отдельно отметить, что стеклянные перегородки подорожали значительно меньше, чем другие отделочные материалы, – это связано с развитым производством товаров данной категории в РФ. За аналогичный период прошлого года рост цен на чистовые материалы составил около 5%.

  Новая штаб-квартира MR Group в бизнес-центре Neva Towers реализована в формате умного офиса

Стройматериалы в сегменте офисной недвижимости подорожали на 29% за последние два месяца

Инженерное оборудование подорожало в среднем на 43%, что почти в десять раз превышает показатели за февраль-март 2021 года. Наиболее сильно в цене поднялись трубная разводка и фитинги из стали (57%), а также системы кондиционирования (55%). Кроме того, текущая ситуация серьезно затронула кабельную продукцию (от 40% до 70% в зависимости от производителя), инженерные системы и электроинструменты (41%), а также насосные системы (40%).

Стройматериалы в сегменте офисной недвижимости подорожали на 29% за последние два месяца

«Такой существенный ценовой скачок по большей части позиций связан в первую очередь с изменением валютных курсов, а также ростом инфляции в странах-производителях и нарушением существующих логистических цепочек, – комментирует Александр Алейников, коммерческий директор Pridex. – В ближайшие месяцы мы ожидаем стабилизации стоимости материалов и оборудования, однако это будет возможно только при отсутствии серьезного ослабления национальной валюты. В любом случае происходящие изменения окажут значительное влияние на реализацию проектов в сфере строительства, в первую очередь это коснется премиальных проектов с большой долей импортной составляющей, однако мы уже сейчас наблюдаем тенденцию к оптимизации дорогостоящих позиций и в среднем ценовом сегменте».

Pridex – технологическая компания с обширной экспертизой в области строительства, инженерного и мультимедийного оснащения объектов коммерческой недвижимости, лидер российского рынка fit-out. Имея накопленный практический опыт и обладая широким набором собственных инновационных разработок, в начале 2021 года компания представила готовое решение по созданию и IT-оснащению офисных пространств – Multispace. Первое пространство функционирует в районе метро «Павелецкая», второе – сдается в эксплуатацию во втором квартале текущего года на территории «ВТБ Арена Парк».

Ранее мы писали о том, что наценки на стройматериалы у посредников сейчас – порядка 200-300%.

13 апреля 2022 09:03


АКТУАЛЬНО