CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Технологии строительной отрасли: какие дома нас ждут в будущем?

Возведение  многоквартирного жилого здания – тяжелый и трудоемкий процесс, который требует огромного количества времени и ресурсов. Мы решили узнать у экспертов рынка недвижимости о том, какие строительные технологии в настоящее являются самыми популярными и ждать ли в будущем чего-то необычного?

Начнем с того, что от выбранной технологии строительства зависит очень многое: это срок эксплуатации и трудоемкость работы, скорость постройки, а самое главное – безопасность самих строителей при работе и будущих жильцов. Но что такое строительная технология? Это в первую очередь материалы, из которых и возводят здание. В зависимости от них жилые многоквартирные дома делят по типам.

Технологии строительной отрасли: какие дома нас ждут в будущем?
Фото: БФА-Девелопмент

Бетон и кирпич – кто кого?

1. Кирпичные сооружения. Такие здания относятся к классу жилых домов с особо повышенной степенью комфорта и являются весьма популярными. Данный материал обладает хорошей прочностью, экологичностью, морозостойкостью, высоким уровнем звукоизоляции. Важно отметить, что объекты любого вида из кирпича отлично впитывают и выделяют влагу, что позволяет им обладать отличной устойчивостью к появлению грибков и различных микроорганизмов. Кирпич позволяет строить жилые здания практически любой архитектурной формы. Данный способ строительства жилых домов имеет некоторые недостатки, в основном это длительный срок строительства и повышенные затраты на рабочую силу при возведении дома.

2. Панельные объекты. «Панельки» строятся из специальных железобетонных панелей, которые являются опорными конструкциями здания. Такие элементы собираются на заводе-изготовителе и устанавливаются непосредственно на строительной площадке. Важно отметить большой плюс данной технологии, панельная версия домостроения является одной из самых доступных и быстрых во время сборочных работ. Стоимость такого строительства зависит от толщины панельных изделий, качества утеплителя, выбранных отделочных материалов. К существенным минусам данной технологии можно отнести наличие межпанельных швов из-за появления влаги в декоре. Но что особенно больно бьет по дизайнерам и проектировщикам, так это невозможность перепланировки квартир, а все из-за того, что все стены здания при постройке с помощью такой технологии являются несущими.

  Верховный суд подтвердил права фонда защиты прав дольщиков на ЖК «Остров Эрин»

3. Монолитные конструкции. Основополагающим материалом, используемым в строительстве является железобетон. Изготовление каркасной конструкции осуществляется на строительной площадке. Такой дом выполнен из железобетонной конструкции. В выставленную опалубку заливается бетон этаж за этажом, что дает цельную бесшовную конструкцию. Небольшой вес по сравнению с домами из кирпича и высокая прочность монолитных конструкций позволяет возводить здания с очень большой этажностью, о чем свидетельствуют «небоскребы» по всему миру. Благодаря использованию вышеупомянутой технологии достигаются высокопрочные свойства конструкции. Монолитные каркасные объекты позволяют будущему жильцу реализовать все имеющиеся необычные дизайнерские идеи, поскольку внутри квартир находится минимальное число несущих перегородок. Впрочем, даже у такой необычной технологии тоже есть свои недостатки: во-первых, это дороговизна, а также длительное время монтажа, так как бетону требуется время для получения необходимой прочности.

4. Монолитно-кирпичные дома. Подобный тип предполагает только железобетонный  каркас, внутренние перегородки выкладываются из керамических блоков, а наружные стены из кирпича. Такой вид постройки обеспечивает конструкции высокую прочность, способную выдержать даже землетрясение. Уровень звуко- и теплоизоляции примерно на треть лучше, чем в монолитных постройках. Получается, такой тип домов объединил в себе все плюсы от монолитных и кирпичных построек. Используемая технология отличается надежностью, долговечностью, энергоэффективностью и возможностью отказа от несущих стен внутри квартир, а это, в свою очередь, дает будущему жильцу право самостоятельно определять план размещения комнат. Подобный вариант может удовлетворить требования почти любого жителя города. При этом важно не забыть о том, что данный метод строительства обеспечивает собой возможность возведения здания необычной формы в желаемом архитектурном стиле.

Технологии строительной отрасли: какие дома нас ждут в будущем?
Фото: БФА-Девелопмент

При осмыслении плюсов и минусов существующих технологий складывается ощущение, что самой актуальной по сей день и надежной технологией является монолитное и монолитно-кирпичное домостроение. Руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева подтверждает это предположение, по ее мнению, монолитные дома действительно обладают наибольшими положительными качествами и, скорее всего, будут использоваться в перспективе. Впрочем, не только они. Оказывается строительство «в стиле лего» тоже набирает обороты.

  Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в «старой» Москве

«Наилучшими характеристиками обладают монолитные дома. Считается, что они наиболее долговечны, а монолитная конструкция позволяет минимизировать число несущих стен и защищает от затоплений. Дома из улучшенной панели также часто встречаются на рынке. Собственными заводами по производству панели обладают, к примеру, застройщики «ПИК», «Гранель», «Группа ЛСР», «ФСК» («ДСК-1»). Характеристики их панели схожи с монолитными и постоянно совершенствуются. В квартирах создаются комфортные планировки, отвечающие актуальным запросам покупателей, используются высокотехнологичные материалы, а также разрабатываются качественные методы соединения панелей. Модульная технология имеет все шансы стать распространенной на рынке благодаря скорости строительства – на сборку многоэтажных домов может уходить всего несколько недель. На сегодняшний день испытания зданий такого типа были только анонсированы», – поделилась Чегодаева.

Технологии строительной отрасли: какие дома нас ждут в будущем?
Фото: БФА-Девелопмент

Пару слов о «последних» трендах: что сейчас актуально?

На вопрос CUD.NEWS, какие стенды сегодня в фокусе стройотрасли, ответил владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. 

«На данный момент я бы выделил три основных тренда в строительстве домов, если говорить о современных технологиях. Это зеленое строительство, энергоэффективность, углеродный след в процессе строительства. Я считаю, что ключевым моментом является использование энергоэффективных технологий, причем не только и не сколько на этапе строительства, но даже проектирования. Например, грамотная инсоляция при наличии панорамного остекления и теплого пола позволяет экономить на отоплении даже зимой», – рассказал эксперт.

Если говорить о малоэтажном строительстве, которое набирает обороты, то здесь в тренде CLT-панели.

«Еще одна новая технология, которая, возможно, появится на рынке в будущем, – это многоэтажные дома из дерева. Некоторые застройщики уже анонсируют строительство с использованием CLT-панелей. По прочности они сопоставимы с бетоном, сборка дома производится достаточно быстро, а сам материал возобновляемый и наносит меньший вред экологии. Однако в суровом климате России такое строительство может не получить распространения», – считает руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» Чегодаева.

  Эксперты рассказали о новых способах привлечения покупателей застройщиками

Между тем многие технологии сейчас отошли на второй план из-за текущей ситуации в экономике, связанной с санкциями. По словам экспертов, отрасли срочно требуется оптимизация всех строительных ресурсов. Речь в первую очередь идет об импортозамещении материалов.

«Импортозамещение в данном случае – это фронт работы, который еще предстоит освоить», – поделился Лазовский.

Технологии строительной отрасли: какие дома нас ждут в будущем?
Фото: Nate /Pexels

Что за горизонтом?

На вопрос о том, какие дома нас ждут в будущем, все эксперты ответили, что, скорее всего, самым популярным методом домостроения станут модульные технологии, но при условии, что данная технология адаптируется под требования российских компаний при строительстве и сможет выстоять в наших климатических условиях.

«Наиболее перспективной из всех перечисленных технологий является модульное строительство из монолитного бетона. Несмотря на разнообразие технологий строительства, остальные перечисленные варианты вряд ли получат широкое распространение в России в ближайшее время. Этому могут помешать суровые климатические условия и четкие требования к строительству жилья. И главное, что строительная сфера достаточно консервативна – жилье должно быть надежным, проверенным и служить долгие годы», – подытожила руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Автор: Тамара Антифеева

17 апреля 2022 01:00


АКТУАЛЬНО