CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Риелторы попросили ввести для них нулевую ставку НДС

Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов на пленарном заседании сочинского Всероссийского жилищного конгресса в Сочи заявил, что сфера риелторских услуг может лишиться возможностей к развитию, если компании, занимающиеся этим видом деятельности, не будут освобождены от НДС в условиях текущей экономической неопределенности.

«Отели освободили от НДС, спортзалы тоже. Но у нас доля невозвратного НДС гораздо больше, которую мы не можем в зачет брать. Поэтому нужно на всех уровнях поднимать вопрос об отмене НДС в риелторских услугах, иначе эта сфера не сможет развиваться», – сказал он.

Хусаинов также добавил, что следующие полгода могут оказаться крайне тяжелыми для рынка недвижимости, а к концу 2022 года объемы продаж квартир первичного фонда сократятся примерно на 20% в отношении средних значений февраля. «Вторичка» и «загородка», согласно прогнозам директора «Этажей», потеряют в спросе 45% и 11% соответственно.

«Падение будет в этот раз, я считаю, глубокое. Думаю, нам предстоят очень тяжелые полгода», – считает эксперт.

Ранее мы сообщали о том, что риелторы позитивно встретили инициативу властей сделать этот рынок «белым». В связи с увеличением числа мошеннических схем с жильем в Госдуме заявили о необходимости «обелить» рынок риелторских услуг, а также зафиксировать стоимость стандартного перечня услуг риелторов. 

«Мы давно ждали подобного шага со стороны правительства, поскольку на текущий момент в России официально не существует такой профессии и она никак не регламентирована на государственном уровне», – рассказал риелтор агентства недвижимости «Зеленый город» Андрей Волков.

13 апреля 2022 15:25

  Цены на «вторичку» снизились впервые с 2019 года

АКТУАЛЬНО